Страница 1 из 22

Арахно-фобия - причины и лечение

Добавлено: Сб апр 24, 2004 09:50
Dmitrij
А у кого есть какие соображения по поводу этого не приятного момента ?

1. Как вообще появляется такая фобия...
2. Каким образом можно избавить человека от этого...

Прошу не путать с обычной человеческой неприязнью - в данный момент я имею ввиду панический страх.

Добавлено: Сб апр 24, 2004 10:08
Berimor
Появляется она исключительно в результате "правильного" воспитания.
Больше ей просто неоткуда появиться.
Как говорила одна подобная дамочка "Я ненавижу пауков на подсознательном уровне. Меня никто этому не учил. И у моей мамы так-же" :D :D

А лечить можно, как и любую другую фобию.
Как то по Дискавери показывали док. фильм как раз про это. Там правда рассматривали фобию к змеям.
У них там некоторые психологи на этом специализируются. И фильм начался с того, что к этому психологу пришла дамочка с истерической боязнью к змеям. И вот он ин начал с картинок змей, потом фотки. Потом дал ей игрушку в виде змеи, сначала абстрактную, а потом пластикувую, очень реалистичную. Потом пару экскурсий в террариум. И в итоге эта тетенька спокойно стояла с живым питоном в руках.

То же самое я думаю относится к арахнофобии.

Добавлено: Сб апр 24, 2004 10:17
Мурано
думаю, причиной фобии может являться какое-либо переживание, скорее всего раннего детства. Не обязательно напрямую связанное с пауками - просто оно могло найти выход именно через пауков. Например, известный факт, что клаустрофобией в основном страдают люди, которые тонули в детстве. Казалось бы, у них должна была развиться водобоязнь - ан нет, клаустрофобия.

не думаю, что причиной выступает испугавший паук - это слишком примитивно, мозг так не работает... в принципе, это может быть что угодно....


ну вот пример придуманный: ребёнка в детстве очень тесно пеленали, и у него на подсознаии осталось это ощущение дискомфорта и бессилия, связанное с намотанными белыми простынями... потом он узнаёт о пауках и паутине - и этот дискомфорт связывает, бессознательно, с пауками - почва для фобии готова. Может быть, он раньше и полнее узнает о мумиях - тогда будет бояться чего-то другого, например, Египта, или очень будет не любить египтян....

с другой стороны, фобия, на моё имхо, есть знак того, что человек чем-то сильно недоволен в своей жизни. И для избавления от фобии нужно удалять это недовольство :)


(имхо-имхо-имхо... и немножко фрейда %)))

Добавлено: Сб апр 24, 2004 11:17
Ziumikus
а я по дискавери как раз смотрел как арахнофобию женщине лечили...
у неё была крайняя форма, у неё дома все щели были заклеены бумажным скотчем, сама она ходила постоянно в такой одежде, чтобы ниодна букашка не могла залезть в складку одежны или запазуху. На улицу выходила в высоких сапогах, в перчатках, с мухобойкой и с инсектецидным аэрозолем. Прежде чем сесть в машину она ещё минут 20 проверяла на безопасность :shock:
вообщем у неё даже при виде малюсенькго паучка чуть-ли не обморок случался. Начали с рассказов о том, какие пауки хорошие и безвредные, потом картинки показывали, потом одели вирутальыне очки и показывали так пауков, пока она не привыкла (её несколько недель лечили), потом уже перешли на живых: маленьких за стеклом, потом она уже могла даже к террам подойти сама :D потом перешли на птицеедов, и в конечном итоге она подержала птицееда :D
и полностью излечилась.... :wink:

Очень радует, что есть такие каналы как дискавери, которые формируют правильное мировозрение, а не фобии.
Ведь лучше с детства - профилактика, чем потом - лечение. :roll:

Добавлено: Сб апр 24, 2004 11:50
radius-zemli
Мурано почти прав, для развития какой бы то нибило фобии нужна "почва", но, как правило, эта почва напрямую связана с предметом фобии, научно доказанный факт. Так, например, существует и в большом количестве, если так можно выразиться, фобия к крысам, но эта фобия порождена сначала информацией, а потом уже и непосредственным контактом с животным. Например, ребёнок, который не раз смотрел дк фильм о крысах, о том, как эти грызуны разносили чуму и даже ели людей, встретившись с крысой в замкнутом пространстве так испугается её, что больше не сможет находиться рядом с ней в течение всей жизни, и все остальное, что выглядит аналогично крысе, например, мышь будет так же вызвать у этого ребёнка в будущем неимоверный страх. Так же и с пауками, сейчас ведь средства массовой информации много кричат о том, что пауки опасные животные. У меня подруга в детстве случайно закрылась в кладовке, а там, сами понимаете, тегенарий большое кол-во, дык она там так перепугалась, что теперь почти всех паукообразных и насекомых боится как смерть. всё зависит от воспитания и непосредственного контакта, как пройдёт этот контакт, подпитанный знаниями, так и будет развиваться отношение человека к этому предмету. :wink:
Именно поэтому для лечения фобий практикуют сначала улучшение достоверных знаний о предмете (если это что-то конкретное, например, тот же паук, а не вода в целом) и потом непосредственный контакт с обучением того как себя нужно вести, чтобы тебя не укусили, или чтобы ты не утонул.

Добавлено: Сб апр 24, 2004 13:09
Garpia
Позвольте высказаться человеку, прострадавшему супер-арахнофобией в течение почти 30 лет :D .
Когда я была еще очень мелкой, мы с родителями отдыхали на турбазе на Маныче (это от Ростова-на-Дону чуток проплыть надо). Как-то вечером мы сидели в беседке и ужинали. Надо сказать, что я всегда обладала массой вьющихся волос, которые росли на моей голове в виде заброшенного гнезда кондора и периодически являлись пристанищем для самых разнообразных мелких зверьков. Короче, сижу пью чай, никого не трогаю. Привычно чувствую, что в моих волосах идет какая-то неведомая мне жизнь. Но особо не дергаюсь. И тут с моей челки прямо перед мои ясные детские очи спускается какой-то местный паучище размером со спаниеля, начинает шевелить своими громадными лапами и вращать глазами величиной с блюдце. Мама родная! Как же я орала! Самое ужасное, что я испытала такой ужас, что даже не могла стряхнуть с себя это чудовище! Хорошо, что родители были рядом и избавили меня от этого монстра!
Вот после этого все и началось. Как ни пытались родители доказать мне, что паучки - милейшие и безобиднейшие существа, у меня словно башню сорвало. Я сразу же категорически отказалась приближаться к той беседке. Потом, куда бы мы не приезжали, я всегда сначала тщательно осматривала в помещении все закутки на предмет выявления там этих мерзких тварей. И если находила хоть одну паутинку, просто отказывалась заходить в дом. Причем, это не было какой-то показухой, я действительно безумно боялась даже самого мелкого паука! В лесу я ходила только с палкой, махая ею во все стороны, чтобы не дай бог, не прикоснуться к паутине. Всю жизнь я прежде, чем обуться, сначала стучала обувью по полу, пытаясь выгнать паука, если он вдруг там сидит. Когда я, не приведи господи, видела паука у себя дома, я даже не могла прихлопнуть его чем-нибудь - таково было мое чувство омерзения. То есть сама мысль о том, что я буду держать в руках какой-то предмет, который прикоснется к пауку, повергала меня в самый настоящий ужас и с меня начинал градом лить пот. Если в какой-нибудь книге мне вдруг попадалась фотография паука, я даже не могла рукой перевернуть эту страницу. Я просто захлопывала книгу, бежала мыть руки и больше никогда ее не брала.
При этом надо сказать, что мои родители очень любили животных, у нас по квартире всегда носилась какая-то живность и никто никогда не говорил мне, что пауки - это гадость, мерзость и т.д. Когда я видела в каком-нибудь углу паука и начинала верещать, как резаная, моя мама никогда его не убивала, я аккуратно загоняла его на совок и выносила на лестницу. После чего мне, правда, становилось еще хуже, потому что мне казалось, что он обязательно вернется, но уже не один, а со всеми родственниками и они придумают для меня какую-нибудь изощренную месть.
Вот. И так почти всю жизнь.
Так что в моем случае сработал как раз тот вариант, который описала Мурано. Хотя я знаю несколько случаев, когда причиной какой-то "зверо-фобии" являлось и идиотское поведение родителей ребенка, как писал Бэрримор.

Добавлено: Сб апр 24, 2004 15:42
Oleg
Я арахнофоб, откуда взялась фобия не знаю, но была закреплена в детстве отцом, который напугал меня крестовиком в паутине :shock: . Немаловажным на мой взгляд фактором является то, что замечаешь паука в последний момент, обычно уже перед лицом :shock: (личная зона). При этом птицееды вызывают только позитизные эмоции, за время общения с ними стал относиться к тенетникам спокойнее, но от сильной неприязни не избавился...на руки например не возьу :)

Добавлено: Сб апр 24, 2004 16:59
Ziumikus
а у меня тоже пару глупейших фобий есть, правда не паучьих...
Один из моих самых страшных фильмов детства это - "челюсти".
После его просмотра мне две недели снились акулы (и так после каждой части этого поганого фильма) и ночью в темноте я боялся опустить руку\ногу с кровати, думал откусят... не говоря уже о том, с какими мыслями я купался (даже в ванной).
Ближе к взрослению стал больше интересоваться животными, узнал и практически полюбил акул, но главное почти избавился от боязни "водного хищника", путём напевания мантры "акулы в озёрах не водятся" во время купания.
И вот, наверное лет в 14-15 в мои руки попалась газета, в которой была статься про гигантского сома, который на реке сожрал нескольких человек. И что вы думаете.... теперь когда я каждый раз купаюсь в озере или речке, я прилагаю огромнейшие усилия, чтобы вначале вообще зайти в воду дальше "по колено", потом отплыть чуть дальше "по шейку", и потом плавать с друзьями делая вид, что мне совершенно не страшно...
Разум-то мой отлично понимает - мой страх это глупость, а избавиться я от него никак не могу... :oops:

самое интересное, что поговорив об этом со своими друзьями\знакомыми, оказалось, что из них тоже несколько человек читали эту статью про сома, и получили если не фобию, как у меня, то нечто близкое к этому... а всё из-за какой-то статейки в "жёлтой" газетёнке.... :oops:


Идея, давайте лечить наших знакомых и друзей от арахнофобии, пускай на этом свете станет больше просвящённых арахнолюбов :D

Добавлено: Сб апр 24, 2004 20:53
Dmitrij
Berimor писал(а):Появляется она исключительно в результате "правильного" воспитания.
Больше ей просто неоткуда появиться.
Обсолютно не согласен.... Я знаю несколько человек страдающих этой фобией просто-так - их никто не дезинформировал...

P.S.

Т.е. Мы все сходимся во мнении, что данный недуг можно лечить только с помощью метода "клин - клинышком - клиночком - клином - ТЕРАФОЗОЙ" :?:

Добавлено: Сб апр 24, 2004 21:33
Berimor
Dmitrij писал(а):
Berimor писал(а):Появляется она исключительно в результате "правильного" воспитания.
Больше ей просто неоткуда появиться.
Обсолютно не согласен.... Я знаю несколько человек страдающих этой фобией просто-так - их никто не дезинформировал...
Нет уж позвольте взаимно абсолютно не согласиться.

При рождении человеку не присущи никакие фобии. Все они приобретаются. И единственной объективной причиной возникновения фобии может быть какой нибудь зверский укус паука, который произошел в детстве. Но у подавляющего большинства этого небыло. Все остальное - исключительно результаты воспитания.

Вот мой мелкий. О не имеет никаких предрассудков. И когда из банки свалила сколопенда, он ее поймал в комнате голыми руками :shock: и посадил обратно. Почему она его не цапнула я не знаю. Но это тоже результат воспитания.

Добавлено: Вс апр 25, 2004 15:28
Ziumikus
Поддерживаю Berimor'а, ибо под словом "воспитание" понимаю, не просто "родители рассказывали", а воспитание всем обществом - культурой. Телевизор, газеты, книги везде куча неверной информации, чаще всего не явной, но в конечном итоге эти крупицы и составляют фобию. Всё от того, что печатные издания и телевизор являются основными источниками информации, и даже неверная инфа произнесённая с экрана телека или со страниц книги уже автоматически приравнивается к истине.
Тем более бОльшая часть нашей личности формируется в детстве, когда мы не может отделить "правду" от "не правды", а потом оказывается, что какая-то мелочь случившаяся в детстве - влияет на всю твою жизнь... вот :roll:

Добавлено: Вс апр 25, 2004 19:59
Станислав
Я читал про фобии и:
-точные причины этому не найдены.
-фобии не лечатся, их можно ослабить, но не вылечить.
- пропадают опять же по не известным причинам.

У моей жены та же фобия....

Добавлено: Пн апр 26, 2004 00:00
Kir
С детства панически боится пауков...
Причем,те ее ни разу не пугали и т.д. т.е. это не психологическая травма...
К птицеедам привыкла, спокойно берет в руки...но...домовых пауков боится также истерически и беззаветно.
Т.к. люблю читать книжки по психологии и психиатрии,пробовал проводить беседы,трененги-бесполезно... :lol: Чем меньше паук-тем больше страх и вопли... :lol:

Добавлено: Пн апр 26, 2004 00:35
Мурано
да я же говорю - причина наверняка не в этом самом испуге... его может и не быть...

вот например, я ненавижу грибы
даже нет - у меня острая грибофообия :D
я ненавижу и боюсь грибов и плесени, при этом я очень люблю маленьких маринованных опят и голубые сыры, кроме того, я спокойно терплю шампиньоны в хорошо приготовленной пицце
но, скажем, поганка на лужайке вызывает у меня приступ непреодолимого отвращения... сам запах грибного супа - спазмы желудка... вообще запах растущих грибов или земли с грибницей мне омерзителен... но - собирать я их могу, а одно время даже очень любила это делать

что же, грибы меня испугали в детстве? %))))

поскльку я достаточно знаю о грибах и знаю, что они не нападают на людей и в принципе безвредны, если к ним не лезть, то пытаюсь понять - чем же они мне не угодили?
я пришла к выводу, что не угодили они тем, что не являются ни мясом, ни растениями
подозреваю, что на ранних стадиях формирования сознания я твёрдо усвоила, что мир бинарен по сути своей... всего по два всегда: свет и тень, тепло и холод и так далее... и градации между ними допустимы... но... третьего не дано... поэтому грибы, будучи этим третьим, не являясь ни животными ни растениями, идут вразрез с этим корневым архетипом и вызывают неприятие
почему в некоторых проявлениях они мне приятны, а в некоторых нет - это более сложный вопрос

но совершенно понятно, что родители, любящие грибы, никак не могли привить мне в воспитании ненавись к ним
мой брат, к примеру, относится к грибам нормально, хотя разница у нас в два года и большую часть детства мы проводили вместе

Добавлено: Пн апр 26, 2004 11:28
tUMAN
Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ОВЧАРОК!!! Поскольку в детстве, да даже я бы не сказал что енто БЫЛО раннее детство!!! А лет так 11-12... точно непомню... мы играли с ребятами в САДИКЕ, в субботу, УТРОМ.... а там ШЕЛ дяденька с ОГРОМНОЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ, если я не ошибаюсь, овчаркой, и что вы думаете, она на нас кинулась, все ДЕТИ в рассыпную, а по скольку меня РОДИТЕЛИ всегда УЧИЛИ не убегать от СОБАК, причем в то время мы и сами СОДЕРЖАЛИ СОБАКУ (РИЗЕН ШНАУЦЕР - ОБАЖАЮ ЭТИХ СОБАК), ну я и не побежал, ПРИЧЕМ при этом НЕСКОЛЬКО раз крикнул, ентому МУЖИКУ чтобы он убрал свою собаку, на что тот ОТВЕТИЛ.... НЕФИГ ТУТ ГУЛЯТЬ (прикиньте да, нефиг гулять в САДИКЕ!!!! :? :? :?: ) и что вы думаете ента ТУПАЯ псина сделала, кинулась мне прямо на руку, теперь у меня под левой подмышкой ОГРОМНЫЙ шрам... что самое интересное, у моих друзей папаня какой-то КРУТОЙ ЧЕЛ был, то ли из Вневедомственной Охраны, то ли МИЛИЦИОНЕР... дк на следующий день приехали ребятки, забрали енту ОВЧАРКУ и увезли...

дк в чем суть, я ВИДЕЛ как увезли ЭТУ собаку, и что... Я все равно по прежнему БОЮСЬ ОВЧАРОК ну и почему-то ротвейлеров.... никаких других собак, даже если они и рычат... я по сути не боюсь, покрайней мере у меня нету ПАНИЧЕСКОГО страха к ним... =\\\ вот такая ФИГНЯ... :roll: :roll: :shock: