Страница 1 из 1

Жуки-плавунцы

Добавлено: Ср янв 23, 2008 14:45
drassodes
А вот интересно - кто-нибудь содержит у себя крупных плавунцов (а-ля окаймленный, широкий или цибистер-скоморох)?..

Добавлено: Ср янв 23, 2008 21:26
Knight
В зоопарк обратись.

Добавлено: Вт янв 29, 2008 20:02
Боря
Я содержал окаймлённого (D.marginalis) - от маленьких, ~2см личинок до имаго, дальше выпускал. Интересно наблюдать превращение в куколку и жука. Важно не прозевать момент, когда личинка пытается выкарабкаться на сушу. А спустя день или два после того как она зароется, она становится неактивной - теряет способность двигаться, лежит на спинке - и её можно перенести в искусственно выкопанную камеру (проще говоря - круглую ямку) сделать которую, для удобства наблюдения, лучше возле стекла.

Также я выращивал большого водолюба (Hydrous piceus), те же стадии.

Что меня удивляет в личинках плавунца - в естественных водоёмах, даже в небольших, наподобие глубоких луж, они живут по несколько особей - и не нападают друг на друга. Причём я даже видел их сидящими рядом, на расстоянии 15-20 см. И не скажу, чтобы там было изобилие пищи, так, кое-где.

Добавлено: Чт янв 31, 2008 14:00
drassodes
Боря писал(а):Я содержал окаймлённого (D.marginalis) - от маленьких, ~2см личинок до имаго, дальше выпускал.
...............................
Также я выращивал большого водолюба (Hydrous piceus), те же стадии.
Что меня удивляет в личинках плавунца - в естественных водоёмах, даже в небольших, наподобие глубоких луж, они живут по несколько особей - и не нападают друг на друга..........
Мерсибо за очень интересный рассказ.
А почему имаго не держали, если не секрет?..

Добавлено: Чт янв 31, 2008 17:18
Боря
Я имел в виду, что не доводил цикл до появления маленьких личинок - откладывают яйца после зимовки, примерно в конце мая, и устраивать им холодный период мне кажется затруднительно.
В некоторые годы их удавалось наловить до полусотни, и эта стая пираний жила в 100л бидоне. То, что они могут поймать и растерзать рыбу - неверно. Любая рыба, и даже самая неповоротливая, и лягушка, и тритон, плавают гораздо быстрее. Плавунцы в состоянии поедать только неподвижную добычу.

Добавлено: Сб мар 29, 2008 13:22
abracadaber
А я когда мне лет 12 было одну зиму держал несколько взрослых имаго окаймленного плавунца в 10 литровом аквариуме. Причем в нем не было никаких спец. устройств (практически просто банка на подоконнике). Никаких проблем не было, однажды даже аквариум зацвел совсем и то жукам это вреда не принесло. Наблюдать за ними довольно интересно было. Единственное, они ОЧЕНЬ МНОГО ЕДЯТ, все что попадется: дождевые черви, рыбки, мотыль, лягушки, кусочки сырого мяса итд. Друг с другом вроде уживались вообще без проблем. А по весне мне они поднадоели и я их на даче выпустил.
P.S. С ними в аквариуме никого больше содержать нельзя
P.P.S Я их гупяшками кормил ( у одного знакомого они плодились так что девать было некуда) и они их запросто ловили, так что не согласен что они только неподвижный корм едят

Добавлено: Сб мар 29, 2008 14:13
Мих
Боря писал(а):Любая рыба, и даже самая неповоротливая, и лягушка, и тритон, плавают гораздо быстрее. Плавунцы в состоянии поедать только неподвижную добычу.
Не знаю как лягушка, но головастиков они ловят с легкостью..

Добавлено: Сб мар 14, 2009 23:13
DmitryBurkow
Я содержал плавунцов окаймленных в аквариуме с рыбками (гуппи, сомики, макроподы). С ними они жили вполне мирно. А вот местных рыбок (уклейка всякая) ели регулярно. Протоптера не ели, он их сам норовил съесть.
Возможно, дело в том, что в аквариуме было много укрытий на дне (многоэтажные домики из конструктора), которые были сразу поделены сомиками и плавунцами. Очень редко возникали ссоры между сомиками и плавунцами из-за еды (в основном они все ели сухой корм, гамарус), но к кровопролитию не приводило никогда.
А вот личинки плавунца не уживаются ни с кем. В природе я часто видел, как они ели друг друга.
Взрослые плавунцы очень интересные тварюшки для наблюдения, они сильно оживляли картину в аквариуме за счет своих постоянных всплытий за воздухом. Сомиков, кстати, кормом обычно они и снабжали - тащили вниз гамаруса "охапками" 4-мя передними лапами, и там его отнимали у них.

Добавлено: Вс мар 15, 2009 16:48
Боря
Личинок можно содержать в крохотных, диаметром чуть больше самой личинки, банках. Воду необходимо менять ежедневно, и нужен грунт из камешков на дне, чтобы ей было за что держаться. Уровень воды тоже можно сделать невысоким, чтобы, сидя на дне, она доставала кончиком брюшка до поверхности.
Единственная тонкость при таком способе - обеспечить личинку последнего возраста возможностью выйти на сушу для окукливания.

Важно. При транспортировке личинок (любого размера) уровень воды в ёмкости должен быть минимальным, буквально с толщину самой личинки. Поскольку выходные отверстия трахей на кончике брюшка у неё довольно тонкие, то при набирании воздуха ей необходимо висеть у поверхности некоторое время, обычно несколько десятков секунд. Во время перенесения, при тряске, поверхность воды колеблется, из-за чего кончик брюшка то и дело от неё отрывается. В результате личинка не может как следует провентилировать трахеи и задыхается. Поэтому желателен такой уровень воды, чтобы животное, находясь на дне, в любой момент касалось бы кончиком брюшка поверхности. Для последней стадии это 2-3 см.
Со взрослым жуком такой проблемы нет, он практически мгновенно обновляет весь запас воздуха через широкую щель под надкрыльями, приподнимая их при вдохе.

Для имаго водолюба (Hydrous piceus) необходимы предметы (растения, коряги), сидя на которых он смог бы повернуться для набирания воздуха головой вверх. Набрать воздуха как-либо по-другому, или принять такое положение без опоры он не может.

Добавлено: Ср мар 18, 2009 21:10
D1mka
Боря писал(а): То, что они могут поймать и растерзать рыбу - неверно. Любая рыба, и даже самая неповоротливая, и лягушка, и тритон, плавают гораздо быстрее. Плавунцы в состоянии поедать только неподвижную добычу.
Не согласен с Вами, мои плавунцы очень неплохо ели мальков разных аквариумных рыб, и некоторых некрупных взрослых, в том числе мелких, но быстроплавающих барбусов, головастики тоже запросто шли в расход, да и кусочки мяса, подвешенные на веревочке уничтожались практически моментально.


p.s Автору - плавунцы достаточно интересные , довольно крупные хищные жуки,кроме всего прочего совершенно беспроблемные - заводите обязательно. Единственная возможная проблема - запах от воды, если забыть убрать остатки корма. Кроме всего прочего аквариум с ними можно красиво оформить, растения, в отличие от водолюбов они не едят. И охотятся занимательно, в общем замечательные эффектные хищники, легки в содержании, заводите, будет интересно.

Re: Жуки-плавунцы

Добавлено: Пн авг 03, 2009 00:15
Nelson
Держал окаймленных плавунцов, а также Водяного скорпиона (Nepa cinerea L.), все на заре туманной юнности))) Последний, особенно интересен. Проблем с кормлением не возникало никогда. В отсутствие живого корма, спокойно кушал куски сырого мяса. Высасывая их до белого цвета...