Общая ветка: Каннибализм.

Все о скорпионах, содержание, разведениеи тд.

Модераторы: M&F, Alexander, ka81, Pandora

Материнский каннибализм у некоторых Scorpionidae

Сообщение vav » Сб мар 26, 2005 01:37

Буквально несколько дней назад одна из наших самок P. imperator успешно начала кушать своих "детей" прямо во время родов. Давненько этого я не наблюдал. Хотя опыт у нас уже богатый по разведению данного вида, я просто по халатности совершил грубейшую ошибку допустив расправу..... :(
Однако я также благодарен случаю, позволившему мне в очередной раз провести интересный. простой и уже давно всем известный эксперимент. Такого рода эксперименты периодически проводятся с другими домашними и не домашними животными...... :)
А пока кусочек материала из старой статейки, которую я пополнил последним обзацем.....

С уважением.....
автор

...."Материнский каннибализм у некоторых скорпионов родов Pandinus и Heterometrus.

Часто при содержании скорпионов исследователи сталкиваются с проблемой каннибализма у самок скорпионов во время родов или «выхаживания» потомства. Это поведение выражается в поедании самкой своих "детенышей". Она может их поедать, как во время родов, в момент, когда личинки появляются на Свет и пытаются вскарабкаться к ней на спину, так и во время вынашивания. В последнем случае, самка методично снимает своими клешнями детенышей со своей спины и в течение нескольких часов поедает их. Потери бывают разные. По нашим наблюдениям в неволе самками чаще всего поедается 1-4 «детеныша» и, в редких случаях, съедается все потомство. Большая удача, если самка не тронула во время родов ни одной личинки.
Каннибализм самки по отношению к личинкам - это очень серьезная и неприятная проблема в разведении данных видов, учитывая, что размножение их происходит только раз в год, а потомство от одной самки бывает далеко не многочисленное. Причины такого поведения не совсем понятны. Даже некоторые более высокоорганизованные животные уничтожают свое потомство. Одна из причин этого явления - стресс. Что же может создать стрессовую ситуацию в лаборатоии? Можно предположить некоторые факторы, способствующие этому:
- общий садок с большой плотностью заселения и дефицитом укрытий (перед родами самки всегда ищут уединения);
- перепад температур (нестабильные температуры всегда оказывают отрицательное воздействие на животных с непостоянной температурой тела из тропических и экваториальных широт, где среднегодовые колебания варьируют в пределах 1-2°С);
- низкая влажность (во время родов любое животное теряет много влаги, и иногда новорожденные детеныши могут стать резервным источником влаги для утоления жажды);
- недостаточное кормление в период беременности;
- излишне яркое освещение в садке;
- грязный садок с несъеденными, разлагающимися остатками пищи и экскрементами;
- присутствие в садке мух горбаток;
- нарушение жизненных процессов организма из-за болезней и паразитов;
- наличие в лаборатории посторонних шумов от оборудования и т.д.;
- посторонние запахи или наличие отравляющих веществ...

Как спасти новорожденных личинок?
Чтобы уменьшить риск патологического поведения самок в период размножения, нужно для начала попытаться обеспечить подходящие условия содержания скорпионов, учитывая вышесказанные требования. Если самка все-таки начала поедать личинок, то можно предпринять некоторые попытки спасти оставшихся в живых. Для этого можно:
- попытаться освободить хелицеры и клешни самки от недоеденных - уцелевших личинок. Возможно, кто-то из них будет еще вполне жизнеспособен. Их можно посадить обратно на спину матери и, тут же, самке, необходимо предложить несколько «придавленных» тараканов, используемых обычно для ее кормления. Делать это надо настойчиво, стараясь подать корм прямо в клешни. Учитывая повышенную агрессивность самки, она наверняка будет обороняться и, скорее всего, машинально возьмет насекомое. Затем инстинкты ей подскажут попробовать добычу на «зуб». Обязательно надо предложить не менее 3 - 4 насекомых. Так мы, возможно, утолим ее аппетит и продлим жизнь оставшимся личинкам;
- аккуратно изъять самку с детенышами и связать ее клешни так, чтобы она не могла их разжать. Эту операцию нужно проводить вдвоем. Один человек держит скорпиона за «хвост», другой «работает» с клешнями. Все это время детеныши могут находиться на теле матери. Эта процедура требует крайней аккуратности, терпения и усилия. Учитывая, что клешни у скорпиона выполняют функцию органов осязания и фактически являются для него руками, этот способ может оказаться действенным. Нужно отметить, что мы не пробовали этот метод на деле, поэтому о его успехе можно только догадываться. Кроме того, неизвестно, как поведет себя самка после перенесенного вследствие этой процедуры стресса;
- изъятие новорожденных личинок с тела матери. Новорожденных личинок можно снять со спины матери и поместить в контейнер с влажным субстратом. Субстратом может быть влажный торф, мох сфагнум, вермикулит или бумажные полотенца. Важно, чтобы личинки содержались вместе, так как им необходим контакт друг с другом. Возможно, на этой стадии развития между личинками и матерью существует коммуникативность. Если лишить их этой возможности, они замедляются в развитии и после второй линьки имеют размеры тела меньше положенных. Тем не менее, этот метод обещает выживание примерно до 50% личинок; "
- уцелевших личинок нужно просто "подкинуть" другим родителям - одной или нескольким самкам, а потом надеяться, что приемная мать их "выносит", а приемные "собратья" их примут к себе. (см. фото).
Последний метод, обещает хорошие результаты выживаемости спасенных личинок. Эффективен только в том случае, если у вас в лаборатории находятся другие самки выхаживающие потомство. Тут очень важно, чтобы приемные родители имели стаж вынашивания не более 10-15 дней. Дело в том, что новорожденные личинки в течении этого времени развиваются и не нуждаются в питании. С того момента как личинки на теле матери полиняют еще может пройти от 3 до 5 дней, пержде чем они смогут питаться. Тоесть личинки могут начать питаться еще сидя на теле матери, буквально за день два до того как они ее покинут. Это значит, что помещенные "подкидыши", имеют все шансы быть съеденными своими приемными собратьями. Это как раз и произошло с "приемышами", спустя несколько дней после того как они были высажены на спину к самке, вынашивающей 13-ти дневное потомство. (см. фото)
Однако этот эксперимент можно расширить и пытаться комбинировать варианты.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vav Сб мар 26, 2005 20:29, всего редактировалось 1 раз.
vav
личинка
личинка
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован:
21.05.2004
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Сообщение vav » Сб мар 26, 2005 01:47

У нас довольно много скорпионов, поэтому спариваются они все "синхронно", а значит и роды происходят почти в одно и тоже время. Это удобно. И особенно, в данном случае. Всегда под рукой заботливая мамаша :) (см.ниже)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
vav
личинка
личинка
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован:
21.05.2004
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Сообщение Pandora » Сб мар 26, 2005 02:20

Превосходно! Статья оч. хорошая! Фотки отличные!
Аватар пользователя
Pandora
Модератор скорпио-раздела
 
Сообщений: 1120
Зарегистрирован:
12.07.2004
Откуда: Сочи
Возраст: 33
Баллы репутации: 4
Пока без репутации

Общая ветка: Каннибализм.

Сообщение M&F » Сб дек 20, 2014 16:05

Здесь рекомендую обсуждать все вопросы, связанные с каннибализмом скорпионов.
M&F
Модератор скорпио-раздела
 
Сообщений: 1814
Зарегистрирован:
06.01.2013
Баллы репутации: 25
Пока без репутации


Вернуться в "Клуб любителей скорпионов"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазинКлуб любителей улиток Rambler's Top100 Internet Map