Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Все о скорпионах, содержание, разведениеи тд.

Модераторы: M&F, Alexander, ka81, Pandora

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение Цербер » Пт дек 02, 2005 21:31

Подскажите как брать скорпиона на руки, чтобы не навредить ему.
Если не трудно-пару фотографий для наглядности.
Заранее спасибо.
Аватар пользователя
Цербер
Новорожденный
Новорожденный
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован:
25.11.2005
Возраст: 30
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение In-Di-Go » Сб дек 03, 2005 18:57

Цербер, Если неактивный скорп, бери руками за 3й или 2й(счёт от жала) членник хвоста! А если активный подцепляй лопаткой его!
No FuTuRe!
Аватар пользователя
In-Di-Go
Нимфа
Нимфа
 
Сообщений: 425
Зарегистрирован:
12.11.2005
Возраст: 28
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение Игорь » Вс дек 04, 2005 07:44

Если неактивный скорп, бери руками за 3й или 2й(счёт от жала) членник хвоста!

Вот СОВСЕМ не советую. Разве что с пандинусами и гадогенесами. "Неактивный" скорп может быстро стать активным. Даже слишком быстро. :wink:
Самый простой, надежный и безопасный для обеих сторон способ, применяемый для скорпионов любого размера и степени опасности, это загнать его пинцетом или палочкой в глубокий стакан (надежно закрытую с одной стороны трубку), поднять емкость и закрыть (НЕ РУКОЙ!) с другой стороны. ВАЖНО: емкость должна быть ПРОЗРАЧНОЙ, Вы должны видеть, где скорп.
Вариантом этого же способа является похожий: накрыть скорпа прозачной емкостью, а затем подсунуть под нее тонкую пластинку пластика (иногда - лист плотной бумаги) и в таком виде перенести куда следует. Тут нужна некоторая сноровка, а также нужно помнить, что некоторые скорпионы пробивают иглой тонкий целлулоид, так что выбирайте тару и не берите сомнительную тару сверху.
Для тщательного рассмотрения скорпиона со всех сторон, в том числе под увеличением, его нужно поместить в плоскую прозрачную емкость (типа коробочки от драже Тик-так, но полностью прозрачную и соответствующего размера, чтобы скорп не мог перевернуться). Годятся тяжелые стеклянные чашки Петри, некоторые типы т.н. "матрасиков" для микробиологических исследований и т.п.
Можно брать скорпов пинцетом, подбирая его длину и фиксирующее усилие от размера скорпа. Нежелательно так поступать с очень мелкими скорпами, а также с видами с длинной тонкой метасомой и массивным туловищем (типа гадогенесов). Я беру пинцетом с тупыми губками обычно за 4 сегмент метасомы с боков, слегка сжимая и поднимая вверх, так, чтобы латеральные карины (боковые ребра) 5-го сегмента упирались в пинцет и не давали скорпу соскочить. Можно брать и за базальный (1-й) сегмент метасомы, если пинцет достаточной длины (это даже лучше с крупными видами, т.к на базальном сегменте им сложнее развить усилие, и рычаг меньше). Крайне нежелательно хватать скорпов пинцетом за тельсон, педипальпы ("клешни"), ноги и с боков мезосомы. Если по другому не выходит, можно аккуратно просунуть пинцет горизонтально сбоку и взять скорпа снизу-сверху в области границы просомы и мезосомы.
Высокотехнологичный девайс для фиксации скорпионов можно посмотреть здесь:
http://www.thailandtattoocenter.com/ima ... marone.jpg
Аватар пользователя
Игорь
ЭКСПЕРТ
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован:
27.10.2003
Откуда: Москва
Возраст: 45
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение Jonny » Пн дек 05, 2005 15:34

Игорь, девайс скорее похож на тески или машину пыток святой инквизиции. :mrgreen: А судя по ссылке это татуировочная машина :D
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает...
Аватар пользователя
Jonny
личинка
личинка
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован:
21.03.2005
Откуда: Запорожье, Украина
Возраст: 35
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение Игорь » Пн дек 05, 2005 18:35

Разумеется. Так оно и задумывалось. Во избежание. А еще один такой девайс, побольше, он не поместился на фото - для татуируемого кипера. :mrgreen:
Аватар пользователя
Игорь
ЭКСПЕРТ
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован:
27.10.2003
Откуда: Москва
Возраст: 45
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение In-Di-Go » Пн дек 05, 2005 20:04

Игорь, Но всё равно со временем приучиваешься его брать когда он становится активным! Раньше не получалось самка пандюка очень нервна ( беременна) я в полне сейчас приучился брать её за хвост когда она готова вот вот побежать или треснуть хвостом! :wink:
Игорь а вопрос есть! Тебя жалил Opisthophtalmus boehmi? Меня он тяпнул 2 недели назад! всё по стандарту как с пауками, палец опух, пульсирующая боль, покалывания, участилось сердцебиение! Я слышал он токсичный! У меня через 3 дня начало иногда побаливать сердце, печень и иногда почки! Боль вполне терпимая! Кстати у меня аллергии нет на укусы! Ещё иногда болели мышцы в разных частях тела! Вот сегодня меня что то не на шутку "пробило" ! Мне стало нехвать воздуха, как будто грудь чем то зажали! Я не мог находиться дома и я гулял на улице ( от духоты и нехватки свежего воздуха мне совсем плохо становилось) и эти 3 часа я гулял у дома! Вроде прошло! Мне интересно это от укуса всётаки? Или от других каких нибудь факторов? Вроде со здоровьем до этого никогда проблем не было!
No FuTuRe!
Аватар пользователя
In-Di-Go
Нимфа
Нимфа
 
Сообщений: 425
Зарегистрирован:
12.11.2005
Возраст: 28
Баллы репутации: 0
Пока без репутации

Общая ветка: Как правильно брать скорпиона?

Сообщение Игорь » Пн дек 05, 2005 23:25

To SASHOK:
Со временем ко всему "приучиваешься". Говорят, после пятого раза и укол опистофтальмуса переносится легче. Сам я не пробовал, мне нельзя. Возраст не тот. В молодости пару раз пострадал от Mesobuthus и разок, видимо, от Orthochirus. Учел на будущее. Теперь иногда побаливают сердце, печень и почки. Я думаю, на погоду. Может, и у Вас на погоду? А может, "от других каких нибудь факторов". Это легко проверить: завести себе бутиду пострашнее, и ловить пальцами "за хвост". Игра беспроигрышная: либо проверишь, либо привыкнешь. А можно еще проще: посоветовать это кому-нибудь, и посмотреть, что получится. Так я всегда и делаю.
СПРАВКА: Сведений о токсичности яда опистофтальмусов немного. Они относятся к сем. Scorpionidae, у большинства представителей которого яд довольно слабый (хотя статистика по Индии указывает на 23 смерти, из них 9 взрослых, в течение 14 лет от укуса "giant forest scorpion", а это гетерометрусы! Считается, что эти данные, основанные на опросах обратившихся за помощью, не очень достоверны и нуждаются в подтверждении, но неясно, к кому еще они могут относиться). Имеющиеся данные об LD50 (600-625 (мг/кг, мыши, подкожное введение) получены достаточно давно, самих работ я не видел, и в некоторых источниках они цитируются со словом "supposed", т.е. как предположительные. Если данные верные, яд опистофтальмусов примерно в 5-20 раз слабее яда парабутусов (от некоторых видов которых можно и кони двинуть), в 2 раза слабее единственного известного мне значения для гетерометрусов, и в 3-5 раз сильнее яда практически безвредных гадогенесов. Достоверных смертных случаев не известно.
НО! Исследования последнего времени (после 2000г.) отмечают наличие у ужаленных O.glabrifons симптоматики, указывающей на системное поражение нервной системы (характерный симптом - затруднения с дыханием), и явное нейротоксическое действие яда на мышей. Более того, в составе яда O.carinatus обнаружены амфипатические пептиды (белки, часть молекулы которых гидрофобна, а часть гидрофильна. Благодаря этому они способны встраиваться в мембраны клеток с далеко идущими для клетки последствиями). Эти пептиды способны лизировать (разрушать) клетки, блокировать каналы калия и натрия и деполяризовывать нейроны, т.е. широкий нейротоксический спектр действия и плюс местное литическое поражение. Аналогичные по свойствам (но с другой последовательностью аминокислот) пептиды ранее были обнаружены у парабутусов. Это наводит на определенные размышления по поводу безвредности опистофтальмусов.
СПРАВКА 2. Совершенно необязательно, чтобы все последствия ужаления или укуса ядовитого животного проявлялись немедленно. Так, укус африканской заднебороздчатой змеи бумсланга (Dispholidus typus) обычно приводит к многочисленным внутренним кровоизлияниям и часто заканчивается смертью укушенного в течение 72 часов. А вот укус довольно близкой капской винной змеи (Thelothornis capensis) сопровождается опухолью, болью в месте укуса и всякого рода недомоганиями, которые обычно проходят в течение 3-24 часов. Но зато потом, в срок от 8 часов до 11 суток (!), у 30-40% укушенных развиваются множественные кровоизлияния и поражения внутренних органов, заканчивающиеся иногда смертью, но чаще серьезными хроническими заболеваниями. Отмечен случай, когда такие осложнения возникли почти через месяц после укуса, но тут связь с укусом была признана сомнительной. Действительно, скорее всего, от погоды.
Вроде со здоровьем до этого никогда проблем не было!

Ничего, ловите пальцами скорпов, и все устроится! Не было, так будут!
Аватар пользователя
Игорь
ЭКСПЕРТ
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован:
27.10.2003
Откуда: Москва
Возраст: 45
Баллы репутации: 0
Пока без репутации


Вернуться в "Клуб любителей скорпионов"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазинКлуб любителей улиток Rambler's Top100 Internet Map