Страница 1 из 20

Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Ср сен 09, 2009 19:39
mistic
Распространены повсеместно в основном в странах с теплым климатом.
Обитают в степных, лесостепных зонах, травянистых лугах, под кустарниками в опавшей листве. Размер паука: 25-35 мм. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Бока - белесые, пушистые.
У тарантула 8 глаз. Передние медиальные глаза (главные) - темные; остальные (побочные глаза) - блестящие, благодаря отражающей свет внутренней оболочке. Считается, что тарантулы имеют обширное поле зрения и видят движущееся небольшое насекомое на расстоянии 20-30 см.
Человека кусает редко. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения (сугубо индивидуально).
Питается разнообразными насекомыми, жуками, тараканами, личинками хрущей и т.д.
Молодые паучки очень прожорливы, по этому, не стоит закармливать паука, оптимально предлагать корм раз в 3-4 дня молодым паучкам (ювенилам), и раз в 4-5 дней субадультам и адультам, корм желательно соразмерный (например: 1/1 размер паука без лап и размер таракана). До и после линьки не отказывается от корма, как пауки птицееды.
Тарантулы большую часть времени проводят в вертикальной норе, в неволе оптимальный вариант содержания в высоком террариуме 30/20/25 (в/ш/г), с большим объемом субстрата не менее 10см., и хорошая вентиляция.
В качестве субстрата кокос (оптимально и проверено), можно в качестве субстрата использовать смесь песка с глиной в соотношении 3к1. Перед пересадкой в террариум желательно сделать ему нору в том месте, где вам будет удобно наблюдать за ним. По вертикальным стеклянным поверхностям передвигаться не может, но может оплетать углы террариума паутиной и подниматься вверх.
Влажность в террариуме требуется не большая, достаточно небольшой поилки или увлажнять дальний угол примерно 1/4-1/5 субстрата от общей площади. К температуре так же не привередлив, легко переносит понижение температуры не снижая активности и аппетита, но оптимально содержать при комнатной температуре 23-26С. Срок жизни не высок, самки этого рода живут ~2,5-3 года, чаще всего самки после того как выходят малышей так и не начинают питаться и умирают.
Изображение
самка с детьми
Изображение
малыш л3-4
Изображение

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Ср сен 09, 2009 21:02
SLR
mistic писал(а):Распространены повсеместно в основном в странах с теплым климатом. Обитают в степных, лесостепных зонах, травянистых лугах, под кустарниками в опавшей листве.
Тю, а откуда такие данные? Я как наблюдавший огромное количество нор тарантулов в разных климатических подзонах- на северо-востоке Украины и на юге, где плотность поселения тарантулов вообще очень велика- они встречаются даже в городе в песочницах, могу сказать, что найти нору тарантула под кустарником или листвой- очень не типично. Они селятся там где нет вокруг высокой травы.
Относительно типа растительных сообществ, то тарантулы живут нативно в степи, избегая травянистых лугов с высокой плотностью ратсений, густого леса, тяготеют к поселению на склонах, больших холмах и насыпях. Это очень помогает когда надо найти их норы, если это нужно.

Что еще важно- в неволе тарантул легко переходит к "подкаменному" образу жизни- тоесть селится в убежищах, как и наземные пауки птицееды, которые нативно живут в норах, подобных норе тарантула. Вообще тарантул очень похож на наземных птицеедов по биологии и этологии, и поэтому стандартный террариум для альбопилозы- с укрытием в виде половинки кокоса, слоем сухого грунта в 2см и поилки- вполне подходит и тарантулу(в том числе он там отлично размножится, таская кокон так же как и альбопилоза, а не грея его, сидя в норке), но только не в том случае если нужно чтоб паук "раскрылся" и жил естественно а не так ка живет альбопилоза в кубике 20Х15- как в камере одиночке, на тоненькой подстилке.
Для хоть какого-то счастья тарантулу(да и альбопилозе тоже) нужно хотябы пол квадратного метра грунта, глубина которого ок 25-30 см. Высота до крышки может быть и 15см, если нет ратсений. Ну и "солнышко" в виде подогрева сверху.

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Ср сен 09, 2009 21:24
mistic
SLR, согласен, возможно не правильная формулировка по поводу ареала, но несколько раз на даче в Подмосковье встречались и на участке среди сухой травы, и на окраинах пролесков на разделительной борозде.... это не столь важно. Суть этого мануала, то что много стали приходить и задавать вопросов по содержанию в неволе. Кстати
но только не в том случае если нужно чтоб паук "раскрылся" и жил естественно а не так ка живет альбопилоза в кубике 20Х15- как в камере одиночке, на тоненькой подстилке.
именно по этому и не стал писать про то что можно держать как брах, а то народ ленивый сам понимаешь :wink:

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Ср сен 09, 2009 23:10
SLR
mistic писал(а):SLR, согласен, возможно не правильная формулировка по поводу ареала, но несколько раз на даче в Подмосковье встречались и на участке среди сухой травы, и на окраинах пролесков на разделительной борозде.... это не столь важно. Суть этого мануала, то что много стали приходить и задавать вопросов по содержанию в неволе
Как для меня- важно, потому что часто тарантула находят вне норы и вне его привычного биотопа вообще, они бывают встречены ползающими, особенно сейчас. И для приближенного восстановления условий где он живет так сказать "оседло", судя по тому как он обитает, достаточно просто насыпать до 20см земли и все. А если садить растнния, то низкие и редко. Ну а кто не хочет возиться с этим, то пусть содержит как брахипельм, тоже интересно и вполне пауку подойдет, брахипельмы то всякие живут, бедные :)

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Чт сен 10, 2009 15:56
Paver
Занес тему в Интересные ссылки

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 19:08
alecsandr
Paver писал(а):Занес тему в Интересные ссылки
что такое сисибайса? байса?

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 20:09
mistic
alecsandr, :) такие вопросы задаются в личке, в темах это считается оффтопом, не сорите :wink:

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:01
ТИШИНА
эть мой паук :oops:

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:11
mistic
ТИШИНА, цветопередача конечно не ахти, но всеж думаю что это самец (и не спрашивайте почему, пока не отвечу) :)

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:14
ТИШИНА
ну уж Слава ответь- почему???? я его звтра получше сфоткаю

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:17
mistic
кстати, на л 6 (явно отличающихся внешно, и в пропорциях, пауков (мои предположения разнополые) сперматеки идентичны) шкурка размером примерно как л4 у птицееда.
Кто владеет инфой по определению пола пишите (кроме как бульб), имеются наблюдения и очень интересные, о них в сети ничего нет.

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:23
mistic
ТИШИНА писал(а):ну уж Слава ответь- почему???? я его звтра получше сфоткаю
Да я сам не знаю, только предположения, информации по этому поводу не нашел, полагаюсь только на свои наблюдения и изучение данного рода Lycosa.
Надеюсь что через пару месяцев отвечу на твой вопрос :wink: по крайней мере все идет к тому

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 22:25
ТИШИНА
mistic, он по телу около 3 см и в лапах около 7см

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 06:08
Paver
alecsandr писал(а):что такое сисибайса?
CC-BY-SA
mistic писал(а): в темах это считается оффтопом
злыдни просто

Re: Южнорусский тарантул-Lycosa singoriensis.

Добавлено: Вс окт 18, 2009 23:13
Сергей SeaCat
Тарантул южнорусский