Страница 1 из 10

Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 10:50
Dominion
Написать этот текст меня побудило не только желание побольше рассказать о пауках рода Haplopelma тем, кто с ними еще не знаком, но и возможность поделиться собственными наработками по содержанию этих замечательных зверей. И конечно опыт наших немецких коллег в этом деле тоже очень пригодился.

Но сначала немного предисловия. Большинство будущих пауководов на самом начальном периоде своего увлечения зарекаются заводить «ядов». И рано или поздно все свое обещание нарушают. Оно и понятно, пауки Старого света слишком самобытны и интересны, чтобы просто взять и игнорировать их, а накопленный к тому времени опыт делает страх уже не таким паническим. Так же произошло и со мной. Первого такого паука я выбирал очень тщательно, было перечитано много разного материала и отчетов об укусах, но…именно Haplopelma schmidti стал первым, а потом заставил полюбить и весь род. Эти угрюмые обитатели глубоких темных нор имеют свой неповторимый шарм, будь то бархатный lividum (считающийся вообще одним из самых красивых птицеедов), внушительных размеров schmidti, свои окрасом напоминающая шкуру тигра, или угольно-черный minax. Все они производят впечатление натянутой пружины, в любой момент готовы за себя постоять и всем своим видом показывают, какой взрывной у них характер. Картину дополняют и подтянутое (по сравнению с раскормленными наземниками) стройное тело и большие хелицеры. На хелицерах по бокам расположена жесткая щетина. При угрозе хаплы могут часами стоять в стойке и стремительно атаковать врага, если тот вдруг оказался рядом, такую реакцию вызывает даже струйка воды при увлажнении субстрата, если лить слишком близко к норе. У всех моих знакомых именно вид темной норы, из которой в любой момент может выскочить что-то злое, вызывает наибольший страх. Подобные качества (вместе с сильным ядом) делают их не очень популярными, но большинство укусов связаны именно с нарушением техники безопасности и неправильным содержанием.

Хаплопельмы не имеют стрекательных волосков, сначала этот плюс кажется несущественным, но ваш покорный слуга остервенело чешется уже вторые сутки после того, как просто схватил дверцу терра у Lasiodora parahybana и начинает ценить его с каждой минутой все больше :) К тому же они отличные строители, хоть и малость посредственные. Пусть всегда строятся и обычные круглые норы с паутинными воронками наверху, но я никогда не забуду, как моя шмидти собрала со всего терра крупные кокосовые деревяшки и влепила идеальным полукругом их в паутину у входа, сделав своеобразный дверной косяк :) Чисто женский подход.

Итак, вы решили попробовать и считаете, что азиатский норник – именно то, что вам надо. Есть несколько моментов, которые стоит продумать.
1. Не заводите взрослых природников. Они имеют внушительные размеры, но могут быть заражены паразитами и часто очень плохо адаптируются в неволе. На форумах описано достаточно случаев, когда народ мучился с ними. Это могут быть и длительные беспричинные отказы от корма, и просто плохой аппетит, и нежелание копать, а так же могут быть уже в престарелом возрасте и как следствие – продолжительность жизни в вашем террариуме может совсем разочаровать. В природе у хапл и так много врагов (в том числе и местное население, которое их охотно ест), зачем провоцировать еще и контрабанду? Сейчас ситуация в России с разводами постепенно улучшается, и уже часто можно достать малышей первых линек, например, Haplopelma lividum. Даже паучки L1 в теле имеют размер около сантиметра и выкормить их обычно не сложно.

2. Все представители этого рода – облигатные норники, любящие высокую влажность (не менее 80%) и не очень высокую температуру в районе 24 градусов. Выше 28 в помещении с ними лучше не делать. Субстрат всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым и не болотом, как у молодых Авикулярий. Теперь о его количестве. Кто бы что ни говорил, но Haplopelma – это не браха и не граммостола! Есть очень много сторонников у теории, что их можно содержать на 5см кокса с укрытием, но я, во-первых, считаю это эгоизмом и издевательством, во-вторых, это может создать трудности как с размножением, так и с безопасностью обслуживания.
Итак, если вы решили завести паука начальной линьки, то ему нужна салатница. Напомню, что норники – это не наземники, они практически не пугаются больших объемов. Им на него просто плевать, в углу будет вырыта нора и все. Ничего страшного не случится даже если вы посадите мелочь в емкость, куда влезет даже субадульт. Главное – толстый слой субстрата. Я для этого приспособил вот такую банку для сыпучих продуктов, купленную в Ашане (на обеих фотографиях конденсат появился от попыток снять при солнечном освещении, в жизни его нет)
Изображение
Размеры: 14х6.5х14 (Д.Ш.В), слой субстрата 8 см. Такая посуда имеет вверху клапан, через который можно кидать корм. Вентиляция сверлится снизу и сверху для циркуляции воздуха и аэрации кокоса. Чтобы паук быстрее адаптировался, в нужном вам углу сделайте в субстрате углубление пальцем, скорее всего именно оно и станет основой норы. Малыш запускается, и банка ставится куда-нибудь в темное место, обычно нора появляется уже наутро. Вся эта конструкция выглядит довольно красиво и эффектно, тараканов и сверчков можно кидать прямо к пауку в катакомбы, существа они очень прожорливые и хищные. Корм хватается и утаскивается вниз сразу же, голодный паук выжидающе сидит у выхода, для начала очень неплохо едят хоть каждый день.
Изображение
Т.к. банка большая, то заставляющая поволноваться пересадка состоится очень не скоро. Линьки происходят прямо в норе и следить за ними – занятие бесполезное. Но селить их в терр рано или поздно придется, так что остановимся и на этом. В террариуме лучше иметь верхнюю дверцу, чтобы избежать выстрела паука из норы, аки ядро мортиры вам на грудь. Учитывая все эти моменты, я сделал для них на заказ специальные террариумы. Размеры могут показаться слегка странными, но они подогнаны именно под образ жизни хапл: 25х10х35 (Д.Ш.В.).
Изображение
В них паук получает достаточное количество субстрата для копания (25-30см), зверя относительно неплохо видно даже в норе, верхний слой грунта можно пересушивать, чтобы убить плесень в случае ее появления. Это никак не скажется на состоянии обитателя, все нижние слои останутся такими же влажными. Благодаря конструкции, можно смело уезжать в отпуск и не объяснять близким, сколько и куда надо лить воды, пересыхать будет очень очень долго. Сдвижная верхняя дверца – это сплошная вентиляция, но не единственная. Еще одна полоска сетки находится снизу, по тем же причинам, по которым так делалось с пластиковой банкой. В удобном для вас углу точно так же делаете углубление рукой, правда это не гарантирует, что азиатская бестия будет копать именно там. Но шанс есть. 5-6 таких террариумов на полке места будут занимать примерно столько же, сколько пара домов для взрослых пецилотерий, один из несомненных их плюсов.
Изображение
Изображение

3. Хаплы – очень агрессивные, быстрые и психованные птицееды, поэтому любую потенциальную опасность или болезнь лучше предугадать и исключить, чем лечить. Такое количество влажного субстрата - лишний шанс появления плесени или клещей. Но и тут нашелся шикарный выход: карликовые тропические мокрицы Trichorhina tomentosa. Они очень похожи на наших российских, только гораздо меньше. Однажды я решил попробовать и купить пробную партию, с некоторой долей скепсиса, должен признать. Результат не только превзошел мои ожидания, я просто был в шоке. Правда, лучше купить маленькую баночку мокриц, чем еще пару птицеедов. Для начала, их абсолютно не видно в террариуме, они зарываются в кокос и наружу почти не выходят, паук таких сожителей так же не замечает. Но при этом они едят плесень и остатки пищи хозяина, которые не всегда есть возможность убрать пинцетом, т.к. хаплопельмы обожают складывать их в каком-нибудь ответвлении своей норы и не выкидывать. Для примера, партия в 2 десятка особей была запущена в терр к Psalmopoeus irminia, где плесень с завидным постоянством выскакивала как на субстрате, так и на стоящей прямо на нем коряге. Через месяц кокос стал чистым и свежим, с коряги она так же исчезла, а на выброшенные из гнезда паука остатки мраморника мокрицы сползаются небольшой толпой, чтобы поесть. В данный момент не могу представить себе более полезного приобретения для злого норника, наравне с очень длинным пинцетом. Не ленитесь – найдите таких же или хотя бы попросите парочку у тех, кто уже обзавелся, их несложно развести в маленькой баночке, кормя морковкой.

Заводить пауков рода Haplopelma всегда советуют только опытным киперам, но в чем же заключается этот опыт? Поверьте, стоит один раз увидеть их боевую стойку, как все мысли про таскание на руках или пересадку над диваном в комнате исчезнут, как утренняя роса на солнце. Я думаю, что в данном случае опыт - это когда у вас есть любимая марка субстрата, вы знаете, как в случае чего бороться с плесенью, можете найти тех же мокриц и имеете длинный, очень длинный пинцет. Лучше корнцанг. Неадекватные люди никаких статей все равно читать не будут, а для всех остальных только совет попробовать. Эти птицееды навсегда поражают своей хозяйственностью, самостоятельностью и дикой необузданной красотой.
Может когда-нибудь я дополню статью разделом о разведении, но только тогда, когда наберу достаточно личного опыта, чтобы иметь право что-то советовать :)

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 13:33
mistic
отличная статья, расскажи еще про дверь, и во сколько обошелся терр?

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 13:40
Dominion
Я боялся твоего комментария, Слав) Спасибо)
Делался во всем нам известной конторе (по патентованой решетке видно), эта самая крышка сдвигается вбок и чтобы паук не смог сам ее открыть, в одно из отверстий скраю вкручивается болт от компьютерного корпуса, подходит идеально. Обошеля в 1100р за штуку
Предвижу следующий вопрос: субстрат через нижнюю вентиляцию не высыпается

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 13:45
mistic
))) не угодал с вопросом, я так понял что по краю сетки приклеено стекло?
надо себе парочку таких сваять, идея с дверцей отличная, взял на вооружение ))

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 13:48
Dominion
Да, правильно понял) Чтобы хорошо задвигалась и не люфтила

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 14:21
TravkiN
Мне понравилось, понятно и красиво написано. Так держать!
Тоже что ли такой терр достать...

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 16:47
Skleroz
Спасибо! про норников интересно, не много по ним инфы видел
Большинство будущих пауководов на самом начальном периоде своего увлечения зарекаются заводить «ядов»
эт точно(с замахом на будующее присматриваюсь к более безопастным террариумам..), неговоря уже о зарекании "только одного" :)

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 18:46
ТИШИНА
Доми супер! :Bravo: Очень интересно написано!
теперь мечтаю о ливидуме)))) :oops:

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Ср июн 09, 2010 22:43
goneb
мда отношение к норникам изменил :) следующим будет кто то из них...

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Чт июн 10, 2010 08:29
Dominion
Отношение трудно изменить просто статьей, это надо только попробовать)
Ливидум тот же, по-моему, вообще самый красивый птицеед

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Чт июн 10, 2010 13:48
goneb
Ну не скажи на некоторые вещи стал смотреть с другой стороны... я видел жилище Ливидиума как раз...ток паук сидел у себя где то в норе и на сколько я понял редко выходит от туда))) вот и думал понтов от него сидит там и все...хотя с другой стороны при встречи с ним больше радуешься ему)) своя фишка в этом... ну как заведу там и все остальное прочувствую )))

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Чт июн 10, 2010 14:16
mistic
по мимо хаплапельм, есть не менее интересные норники, и так же потрясно строят, к примеру Эфибопусы ;)

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Чт июн 10, 2010 14:35
andre
совершенно согласен что для приобретения азиатов достаточно опыта содержания мирных видов, тут скорее адекватность человека определяет, не нужно всего лишь делать "трюков" с животными...т.е. осторожность нужно соблюдать)

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Чт июн 10, 2010 16:40
Sustain
эфебопусы не подтверждены что они норники

Re: Ода паукам Haplopelma

Добавлено: Пт июн 11, 2010 16:05
Dominion
Да норников интересных много, просто немного несправедливо, что их так обделяют вниманием
И еще. Чтобы почаще их видеть - не перекармливайте