Ода кембриджу

Красочно, можно сказать с любовью, повествуем о видах птицеедов!!!
Ответить
Аватара пользователя
Paver
ЭКСПЕРТ
Сообщения: 5763
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2005 09:11
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Томск
Контактная информация:

Ода кембриджу

Сообщение Paver » Вс мар 29, 2009 19:03

 
Во времена своей киперской юности в поисках новых интересных питомцев пересмотрел массу фото различных пауков. Однако взгляд никогда не останавливался на кембридже. На фоне ярких оранжево-черных Брахипельм, многоцветных Авикулярий и Хроматопельм и полосато-контрастных Акантоскуррий этот какой-то блекло-серый на фото паук особого внимания не привлекал. Да и такие характеристики, как быстрый и агрессивный, тоже не вызывали новичкового энтузиазма.
В общем, кембридж появился у меня совершенно случайно – мне его подарили. Прислали в качестве сюрприза в одной посылке с Хроматопельмами.
Не скажу, что обрадовался такому сюрпризу. Скорее наоборот. Была бы возможность, не исключено, что я бы отказался от подарка. Этот крошка первой линьки впечатления не произвел никого. В транспортной таре я его даже не сразу разглядел. Паучонок показался очень маленьким, сидел «не как положено» птицееду - раскинув лапы, - а вытянувшись в струнку на куске смятой бумаги, заполнявшей объем баночки. Когда поднес баночку ближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть, он столь шустро метнулся в сторону, что мне стало неприятно от мысли о предстоящей пересадке.
Как бы то ни было, паук у меня прижился, хорошо ел, исправно линял и активно осваивал новые территории. И чем дальше, тем больше мне нравился. А то, что паук оказался самкой, только добавило положительных эмоций.


Чем же замечателен этот паук?

Скорость его роста впечатляет: при оптимальных условиях паук достигает врослых размеров буквально за год. При этом растет он не только быстро, но и интересно: в раннем детстве ведет себя как очень скрытный норник, выкапывая ямы в субстрате и строя занавеси из смеси кокоса и паутины, а с возрастом примерно с L6 практически перестает прятаться. Моя даже линять предпочитает на субстрате перед самым порожком терра.

Паук оказался гораздо активнее всех остальных моих восьмилапых, этим он выгодно отличается и от тихоходных Брах и Граммостол, и скрытных Авиков и Пец, и нервных Нанду и Хроматопельм. Кембридж охотно использует все пространство терра, его можно увидеть и распластавшегося на субстрате, и оседлавшего развилку коряги, и зависшего у самого потолка на вентиляционной сетке. Периодически таскает наверх субстрат, моя однажды подвесила пластиковую поилку под потолком.

Как и все древесные пауки, кембридж очень шустрый, но и крутым спринтером его назвать нельзя. Он не требует слишком уж больших предосторожностей при перегонке (как с Тапками или Птерами, например).

Некоторая склонность к исследованию окружающего пространства стала причиной тому, что однажды моя паучиха удрала. Вентиляцию на зубок рано или поздно пробуют все пауки, моя одно время делала это очень настойчиво. Пока однажды не разодрала тонкую (справедливости ради - очень тонкую) сетку из нержавейки и не ушла. Собственно, и искать-то не пришлось: когда проснулся, увидел, что между двумя террами на боковой стенке одного из них расположился "лишний" паук :) Паучиха спокойно сидела, пока я снимал второй терр и накрывал ее салатницей, и лишь когда стал подсовывать крышку, попыталась смыться.

Этот вид плетет очень в меру. Если предоставить достаточно просторный террариум с корягой, со временем он обязательно задекорирует его паутиной, при этом не заплетая весь объем.

Практически во всех описаниях кембридж характеризуется, как агрессивный. Я бы сказал, что это определение не совсем корректно. Возможно, правильнее сказать - смелый и злой. Он очень территориален и в своем доме чувствует себя полноправным хозяином. Он не будет бросаться на стекло при каждом приближении к терру, шипеть или пытаться выскочить из банки при открывании дверцы. А вот всяческие манипуляции в терре без внимания как правило не оставляет. Паук атакует струю воды, молотит передними лапами изо всех сил по пинцету, а уж за любимую поилку бьется - любо-дорого. Правда с возрастом становится все более и более спокойным, что, впрочем, свойственно большинству птицеедов.

Кембридж очень неприхотлив. Как и всем древесникам, ему требуется повышенный уровень влажности, % 75 желательно обеспечить. Однако и 60% плюс поилка хоть и некомфортно, но терпимо. Он также спокойно переносит кратковременные засухи. Очень полезное качество, кстати. Устраивая периодическое пересушивание субстрата, можно гарантировать себя от появлении в терре плесени или клещей. Правда перед линькой нужно все-таки обеспечивать рекомендуемую влажность.

На аппетит тоже нельзя пожаловаться. В плане беспроблемности с кормлением из моих пауков с ним могут конкурировать разве что Хроматопельмы, ну или близкая родственница - ирминия. Особенно моя самка радовала в раннем возрасте, когда еще жила в минитерре моего собственного изобретенеия. Моментально выскакивала из своей норы и ловила кормового инсекта буквально на лету. Не привередлив к видам корма: на первых линьках моя паучиха употребляла и мотыля, и мучника, с возрастом без проблем перешла на сверчка, мраморника и зофобаса.

Кембридж достаточно безопасный паук. Его яд не относится к категории слишком токсичных и вряд ли может вызвать серьезные последствия. Описываемый на форуме эксперимент Зинова с укусом самца кембриджа нельзя считать показательным. Там паука практически вынудили выпустить весь запас яда. В реальной ситуации восьмилапый охотник не станет долго жевать руку потенциального агрессора, очень вероятно, что дело вообще закончится кратковременным оборонительным "сухим" укусом.

Для кого-то агрессивность или даже высокая токсичность могут быть побудительной причиной для содержания экзотического животного. Но я вот не разу не слышал, чтобы киперы заводили паука из-за наличия у того раздражающих волосков. Избавлялись от таких пауков - да, неоднократно, специально приобретали - нет. У кембриджа "горячие" волоски отсутствуют напрочь, что безусловно является очень большим плюсом. Для людей, опасающихся "волосковой" аллергии, этот паук - едва ли не лучший выбор в качестве первого.

Кембридж - не только крупнейший представитель рода Псалмопеусов, но и вообще очень крупный древесник, в размахе лап уступающий только гигантам рода Пецилотерий. Мое первое впечатление оказалось обманчивым - малыш L1 в лапах имел размер 2 см. Экзувий 10го возраста в лапах составил 16см, что даже для наземного паука не так уж и мало. А чисто по ощущениям моя паучиха еще и подросла, и выглядит явно мощнее самца П.регалиса.

Как известно, птицееды не боятся контакта с водой, а некоторые из них очень неплохо плавают. Кембридж - едва ли не самый плавающий из них. На форуме есть пара тем, в котрых рассказывается об этом факте. Сам я такими экспериментами не увлекался, но любители могут попробовать поселить кембриджа в акватерр. При этом конструкция должна быть безопасной: пологие берега или торчащие из воды коряги. По вертикальному стеклу паук с мокрыми лапами скорее всего выбраться не сможет.

Кембридж относится к видам, не сложным в размножении. Можно даже сказать, производят потомство они легко и охотно. В подтверждение этого тезиса можно привести тот факт, что самки кембриджа считаются едва ли не самыми большими любительницами делать ложные коконы. Известны также случаи, когда паучихи этого вида скручивали повторные коконы с оплодотворенными яйцами без дополнительного спаривания. Несмотря на не очень большое число паучат в выводке, легкость разведения делает этого паука весьма популярным и вполне доступным по цене.

На мой взгляд, кембридж красив. Многие яркие наземники - цветные Брахипельмы, Хроматопельмы, например, - в условиях слабой освещенности террариума выглядят довольно ординарно. Приятный цвет кембриджа, рисунки на абдомене и на карапасе хорошо видны и на фото и в реале. Раскраска кембриджа нравится мне даже больше, чем у ирминии, красота которой лишь на фото со вспышкой. И он очень пушистый. Обалденно толстые передние лапы, тащусь от них. Мало кто из птицеедов может похвастаться такими же.

Фото этих пауков можно посмотреть в соответствующей галлерее на форуме, там есть и моя паучиха. Ну разве не красавцы?

В заключение скажу, что если бы не моя первенница альбопилоза Нюра, то назвал бы кембриджа самым любимым пауком. Тем, кто еще не обзавелся им - очень рекомендую. Считаю, что он должен быть в каждой коллекции. Этот паук вполне хороший выбор даже для новичка. Доступный, беспроблемный, не слишком токсичный, без горячих волосков, в меру быстрый и не допускающий фамильярности - на таком новичку только и тренироваться.
Последний раз редактировалось Paver Пт авг 21, 2009 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Every man and every woman is a star
Аватара пользователя
Paver
ЭКСПЕРТ
Сообщения: 5763
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2005 09:11
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Paver » Вс мар 29, 2009 19:06

 
Это типа мой ответ новичкам, которым хочется чего-нибудь такого-этакого...

Добавлю-ка сюда, шоб умные мысли зазря не пропадали
Dominion 01 ноя 2010 написал:
Я считаю пауков Psalmopoeus чуть ли не единственным универсальным родом абсолютно для всех. Ни один другой (даже тапки с авикуляриями) не имеют такого набора качеств для киперов совершенно любого уровня и с любыми потребностями
Можно даже рассмотреть
1) Понравятся как любителям ярких контрастов (ирминия), так и тем, кто любой "гламур" не переносит (кембридж)
2) Универсальный размер. Не гигант, к которому опасно подойти даже, но и не мелочь вроде тапков
3) Не имеют раздражающих волосков, но при этом не относятся к особо опасным паукам
4) Агрессивны так, чтобы человек мог учиться на их примере работать с ядами, но еще не настолько, чтобы реально иметь нефиговый шанс цапнуть
5) Скорость - см. п. 4
6) Древесники, но при выращивании с л1 дают скилл, который может пригодиться у норников. За счет такого образа жизни легче для новичков, чем авикулярии (вспоминаем массу тем, где авики сидит на потолке и не обращает внимания на таракана внизу)
7) Уже строят нормальные гнезда, но еще не настолько скрытны, как пауки типа гетероскодр, уже плетут, но не превращают весь террариум в вату
8 ) Выносливы, в разумных пределах не боятся ни засухи, ни затопления
9) Активны, но эта активность еще не превращается в полное отсутствие даже намеков на башню (см. рыжих муринусов)
Последний раз редактировалось Paver Ср июл 06, 2011 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Every man and every woman is a star
Аватара пользователя
SeiRioS
Адульт
Адульт
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 23:23
Откуда: Казань
Контактная информация:

Сообщение SeiRioS » Вс мар 29, 2009 19:16

 
Paver, респект хорошо написал, хотя лично я предпочитаю из древесников пецилок, но кембриджа тоже люблю. Для новичков очень замнчивый и интресный паук ;)
Ум - это самое необходимое из того что иметь вовсе не обязательно!
Аватара пользователя
Sustain
Мега-пауковод
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 01:02
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Sustain » Пн мар 30, 2009 11:04

 
Paver, полностью поддержу описанное тобой!
моя девочка досталась мне поболее,примерно л2-3,это был третий паук в жизни,меня как раз и купили продавцы тем,что "паук купается"...я не поверил,показали фото взрослого...скажу прямо,не впечатлил вообще никак,болотного цвета паук,а когда только начинаешь,то ессно хочется чего-то яркого...
но!тут я был мягко и приятно удивлен,мелочь оказалась не только фантастически активна,очень агрессивна,но и отпадно плавучая,эксперимент с крупной поилкой заставил глаза вылезти на лоб...
рост так же замечательно поражал,самка увеличивалась ровно в 2 раза с каждой линькой,кормежка была на убой и ела она все что давал,с возрастом стала ручной и почти флегматичной как и брахи,сейчас очень редко хамит...а эти зеленые пяточки...мммммм
1%-er Spider Crew Squad
F.T.W.
никакой трубки мира,только самокрутка и война!
Аватара пользователя
igor
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 436
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 02:07
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: новосибирск

Сообщение igor » Пн мар 30, 2009 11:54

 
Как ни странно , кембридж понравился сразу , есть в нем какая то харизма
А вот приобрел , когда уже был маломальский опыт
Очень нравиться манера линять , незнаю может так только у меня , прицепляется снизу коряги и линяет на весу , после линьки экзувий так остается висеть на коряге :)
Сейчас ращу 2х пулчеров , пауки ничуть не хуже
В мире есть множество вопросов, но чаще всего нет нужных ответов...
Kir

Сообщение Kir » Пн мар 30, 2009 14:02

 
Павер, я тебя очень понимаю! У меня кембридж был вторым пауком в моих начинаниях...и как то сразу полюбил я его...более 10 лет прожила девченка со мной бок о бок, причем сначала была не в меру агрессивна и пару раз здорово меня пугала, прыгая из терра на грудь...а последний год жизни стала кроткой и доверчивой и из последних сил тянула срок жизни, питаясь уже только с пинцета и не сопротивляясь при взятии в руки для осмотра...когда ее не стало, у меня даже комок к горлу подкатил...как то привык я к ней за десяток лет...вроде и пауков рядом не мало, и не всегда уделял ей внимание среди других, но когда ее не стало, мне вдруг стало ее не хватать...забавно, но когда у тебя на глазах пролетает чья то целая жизнь - от несколько миллиметровой крохи, до красивого, сильного, агрессивного взрослого паука, а затем кроткой, беспомощной старушки, ждущей, когда ты покормишь ее с пинцета и напоишь из поилки...задумываешься и проводишь аналогии с собственной жизнью...и чувствуешь себя более старым и одиноким...вроде бы я не сентиментален, не рассматриваю пауков, как существ с высоким интеллектом, любящих хозяев и дающим лапу, не даю им имен......но вот попадаются иногда экземпляры, которые входят в твою жизнь, незаметно следуют рядом, а потом тихо уходят, оставляя в ней глубокий след...пока такой след у меня оставили только 2 паука и 1 скорпион, но сколько их еще будет :(
Аватара пользователя
Julka
личинка
личинка
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 23:22
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Julka » Пн мар 30, 2009 23:12

 
Paver, замечательный рассказ. ))) (Давно присматриваюсь к кембриджу...)

P.S. про поику под потолком порадовало :lol:
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Аватара пользователя
Volcha
личинка
личинка
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 12:18
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Бердск-Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Volcha » Вт мар 31, 2009 05:45

 
А мне нравится болотный цвет - он единственный! :)
черных, красных, тирговых, коричневых вагон, а вот такая оригинальная расцветка только у кембриджа! :)
среднего возраста паучков держала в бутылках из-под минералки... Получатся настоящий такой вертикальный дом... а поилку делала - мокрую ватку лепила изнутри туда, где горлышко к крышке сужается... нормально оттуда пить приспособились. :)

только что-то наши взрослые матронны самцов переели, и мы, как дураки, сидим без молоди кембриджей... :lol:
Аватара пользователя
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Знаток
Знаток
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 04:48
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение ЭКСПЕРИМЕНТАТОР » Вт мар 31, 2009 12:26

 
Обязательно заведу себе такого зверя.
~*L*~ !
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=366
Аватара пользователя
EVOQ
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 21:06
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение EVOQ » Ср апр 01, 2009 00:59

 
Paver, хорошо написал. Думал к лету приобрести верса, когда место под второй терр будет, но теперь склоняюсь к кембриджу. :wink:
Have you ever heard of insect politics? Neither have I. Insects don'​t have politics... they're very brutal.
Аватара пользователя
Long
личинка
личинка
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 11:40
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: москва
Контактная информация:

Сообщение Long » Ср апр 01, 2009 15:23

 
на сайте все равно кембриджей нет уже. бери пульхера, молоди много еще. мне пульхер больше нравится
регалис, фасциата,хрома,цирик,розея все самки
Аватара пользователя
Furfur
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 20:02
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Furfur » Ср апр 01, 2009 16:03

 
Псальмики все весьма симпатишные, из тех что доступны обычно, но кембридж - безусловный лидер и по размеру и по раскраске, на мой взгляд.
В действительности всё выглядит иначе, чем кажется на самом деле.
Аватара пользователя
Paver
ЭКСПЕРТ
Сообщения: 5763
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2005 09:11
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Paver » Ср апр 01, 2009 19:19

 
на сайте все равно кембриджей нет уже. бери пульхера
Именно кембридж заставил обратить внимание на весь род. И ирминию завел после него, и пульхера маленького привез неделю назад. Еще редункуса для комплекта надо бы.
Every man and every woman is a star
Xenopus
личинка
личинка
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 19:27
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Xenopus » Ср апр 01, 2009 19:26

 
Paver писал(а):
на сайте все равно кембриджей нет уже. бери пульхера
Именно кембридж заставил обратить внимание на весь род. И ирминию завел после него, и пульхера маленького привез неделю назад. Еще редункуса для комплекта надо бы.
Такая же фигня :) . У меня кембридж то ж в любимчиках. А после него пульхера и редункуса приобрел (малявки пока, но террами уже заранее затарился :mrgreen: ). Осталось ирминию для комплекта подогнать... И вообще после кембриджа пересмотрел свое отношение к древесникам. До кембриджа пытался авикулярий держать, но, увы, опыт очень печальный :cry: :oops: .
A. geniculata,
B. albopilosum, B. ausratum, B. smithi,
Ch. cyaneopubescens,
C. (Davus) fasciatum(us),
G. actaeon,
H. incei,
L. parahybana,
M. robustum,
N. chromatus,
Ps. cambridgei, Ps. irminia, Ps. pulcher, Ps. reduncus,
Т. giga
s
Аватара пользователя
Volcha
личинка
личинка
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 12:18
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Бердск-Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Volcha » Пт апр 03, 2009 04:14

 
на сайте все равно кембриджей нет уже. бери пульхера, молоди много еще.
У
Дети кембриджей появляются легко и регулярно, будут у кого-нибудь, когда-нибудь... :)
Ответить