В общем, кембридж появился у меня совершенно случайно – мне его подарили. Прислали в качестве сюрприза в одной посылке с Хроматопельмами.
Не скажу, что обрадовался такому сюрпризу. Скорее наоборот. Была бы возможность, не исключено, что я бы отказался от подарка. Этот крошка первой линьки впечатления не произвел никого. В транспортной таре я его даже не сразу разглядел. Паучонок показался очень маленьким, сидел «не как положено» птицееду - раскинув лапы, - а вытянувшись в струнку на куске смятой бумаги, заполнявшей объем баночки. Когда поднес баночку ближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть, он столь шустро метнулся в сторону, что мне стало неприятно от мысли о предстоящей пересадке.
Как бы то ни было, паук у меня прижился, хорошо ел, исправно линял и активно осваивал новые территории. И чем дальше, тем больше мне нравился. А то, что паук оказался самкой, только добавило положительных эмоций.
Чем же замечателен этот паук?
Скорость его роста впечатляет: при оптимальных условиях паук достигает врослых размеров буквально за год. При этом растет он не только быстро, но и интересно: в раннем детстве ведет себя как очень скрытный норник, выкапывая ямы в субстрате и строя занавеси из смеси кокоса и паутины, а с возрастом примерно с L6 практически перестает прятаться. Моя даже линять предпочитает на субстрате перед самым порожком терра.
Паук оказался гораздо активнее всех остальных моих восьмилапых, этим он выгодно отличается и от тихоходных Брах и Граммостол, и скрытных Авиков и Пец, и нервных Нанду и Хроматопельм. Кембридж охотно использует все пространство терра, его можно увидеть и распластавшегося на субстрате, и оседлавшего развилку коряги, и зависшего у самого потолка на вентиляционной сетке. Периодически таскает наверх субстрат, моя однажды подвесила пластиковую поилку под потолком.
Как и все древесные пауки, кембридж очень шустрый, но и крутым спринтером его назвать нельзя. Он не требует слишком уж больших предосторожностей при перегонке (как с Тапками или Птерами, например).
Некоторая склонность к исследованию окружающего пространства стала причиной тому, что однажды моя паучиха удрала. Вентиляцию на зубок рано или поздно пробуют все пауки, моя одно время делала это очень настойчиво. Пока однажды не разодрала тонкую (справедливости ради - очень тонкую) сетку из нержавейки и не ушла. Собственно, и искать-то не пришлось: когда проснулся, увидел, что между двумя террами на боковой стенке одного из них расположился "лишний" паук

Этот вид плетет очень в меру. Если предоставить достаточно просторный террариум с корягой, со временем он обязательно задекорирует его паутиной, при этом не заплетая весь объем.
Практически во всех описаниях кембридж характеризуется, как агрессивный. Я бы сказал, что это определение не совсем корректно. Возможно, правильнее сказать - смелый и злой. Он очень территориален и в своем доме чувствует себя полноправным хозяином. Он не будет бросаться на стекло при каждом приближении к терру, шипеть или пытаться выскочить из банки при открывании дверцы. А вот всяческие манипуляции в терре без внимания как правило не оставляет. Паук атакует струю воды, молотит передними лапами изо всех сил по пинцету, а уж за любимую поилку бьется - любо-дорого. Правда с возрастом становится все более и более спокойным, что, впрочем, свойственно большинству птицеедов.
Кембридж очень неприхотлив. Как и всем древесникам, ему требуется повышенный уровень влажности, % 75 желательно обеспечить. Однако и 60% плюс поилка хоть и некомфортно, но терпимо. Он также спокойно переносит кратковременные засухи. Очень полезное качество, кстати. Устраивая периодическое пересушивание субстрата, можно гарантировать себя от появлении в терре плесени или клещей. Правда перед линькой нужно все-таки обеспечивать рекомендуемую влажность.
На аппетит тоже нельзя пожаловаться. В плане беспроблемности с кормлением из моих пауков с ним могут конкурировать разве что Хроматопельмы, ну или близкая родственница - ирминия. Особенно моя самка радовала в раннем возрасте, когда еще жила в минитерре моего собственного изобретенеия. Моментально выскакивала из своей норы и ловила кормового инсекта буквально на лету. Не привередлив к видам корма: на первых линьках моя паучиха употребляла и мотыля, и мучника, с возрастом без проблем перешла на сверчка, мраморника и зофобаса.
Кембридж достаточно безопасный паук. Его яд не относится к категории слишком токсичных и вряд ли может вызвать серьезные последствия. Описываемый на форуме эксперимент Зинова с укусом самца кембриджа нельзя считать показательным. Там паука практически вынудили выпустить весь запас яда. В реальной ситуации восьмилапый охотник не станет долго жевать руку потенциального агрессора, очень вероятно, что дело вообще закончится кратковременным оборонительным "сухим" укусом.
Для кого-то агрессивность или даже высокая токсичность могут быть побудительной причиной для содержания экзотического животного. Но я вот не разу не слышал, чтобы киперы заводили паука из-за наличия у того раздражающих волосков. Избавлялись от таких пауков - да, неоднократно, специально приобретали - нет. У кембриджа "горячие" волоски отсутствуют напрочь, что безусловно является очень большим плюсом. Для людей, опасающихся "волосковой" аллергии, этот паук - едва ли не лучший выбор в качестве первого.
Кембридж - не только крупнейший представитель рода Псалмопеусов, но и вообще очень крупный древесник, в размахе лап уступающий только гигантам рода Пецилотерий. Мое первое впечатление оказалось обманчивым - малыш L1 в лапах имел размер 2 см. Экзувий 10го возраста в лапах составил 16см, что даже для наземного паука не так уж и мало. А чисто по ощущениям моя паучиха еще и подросла, и выглядит явно мощнее самца П.регалиса.
Как известно, птицееды не боятся контакта с водой, а некоторые из них очень неплохо плавают. Кембридж - едва ли не самый плавающий из них. На форуме есть пара тем, в котрых рассказывается об этом факте. Сам я такими экспериментами не увлекался, но любители могут попробовать поселить кембриджа в акватерр. При этом конструкция должна быть безопасной: пологие берега или торчащие из воды коряги. По вертикальному стеклу паук с мокрыми лапами скорее всего выбраться не сможет.
Кембридж относится к видам, не сложным в размножении. Можно даже сказать, производят потомство они легко и охотно. В подтверждение этого тезиса можно привести тот факт, что самки кембриджа считаются едва ли не самыми большими любительницами делать ложные коконы. Известны также случаи, когда паучихи этого вида скручивали повторные коконы с оплодотворенными яйцами без дополнительного спаривания. Несмотря на не очень большое число паучат в выводке, легкость разведения делает этого паука весьма популярным и вполне доступным по цене.
На мой взгляд, кембридж красив. Многие яркие наземники - цветные Брахипельмы, Хроматопельмы, например, - в условиях слабой освещенности террариума выглядят довольно ординарно. Приятный цвет кембриджа, рисунки на абдомене и на карапасе хорошо видны и на фото и в реале. Раскраска кембриджа нравится мне даже больше, чем у ирминии, красота которой лишь на фото со вспышкой. И он очень пушистый. Обалденно толстые передние лапы, тащусь от них. Мало кто из птицеедов может похвастаться такими же.
Фото этих пауков можно посмотреть в соответствующей галлерее на форуме, там есть и моя паучиха. Ну разве не красавцы?
В заключение скажу, что если бы не моя первенница альбопилоза Нюра, то назвал бы кембриджа самым любимым пауком. Тем, кто еще не обзавелся им - очень рекомендую. Считаю, что он должен быть в каждой коллекции. Этот паук вполне хороший выбор даже для новичка. Доступный, беспроблемный, не слишком токсичный, без горячих волосков, в меру быстрый и не допускающий фамильярности - на таком новичку только и тренироваться.