Задолбали мухи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы содержите не только пауков-птицеедов? Тогда вам сюда! Архив. В этот раздел ничего не пишем!!!
Аватара пользователя
Ruffneck
личинка
личинка
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2003 11:56
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Задолбали мухи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение Ruffneck » Чт ноя 11, 2004 13:08

 
Народ, как избавиться от мушек в тараканнике?
Пол года назад имел глупость накормить тараканов хлебом.... Это переросло в какое-то нашествие: всюду черви, куколки и мухи.
Может есть какой метод?
Независимость - это познаная необходимость.
vav
личинка
личинка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт май 21, 2004 00:33

Сообщение vav » Пт ноя 12, 2004 02:52

 
С грустью опознаю в Ваших мушках горбаток. Не приятный жилец. И дело тут не в хлебе. На сайте должна была появится статейка на эту тему.
".......В последнее время, в отдельных случаях элиминирующим фактором зоокультур стали мухи Горбатки (Phoridae). Одним из самых распространенных и широко известных представителей этого семейства является вид Megaselia scalaris. Это насекомое становится космополитом и транспортируется по всему миру с грузами (в частности с бананами) на суднах из стран Юго-Восточной Азии. Megaselia scalaris - сапрофитная муха (длина от 2 до 3 мм)........."
Но админ ее пока "зажал". Все вопросы к нему. А тема действительно злободневная.
А террариум с тараканами подсушите и почистите. личинки мух развиваются на любой органике. Очень любят трупики насекомых и дор. членистоногих...........От горбаток трудно избавиться......
С уважением....
Аватара пользователя
Nik
Ювенил
Ювенил
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2003 14:26
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Nik » Пт ноя 12, 2004 10:54

 
О Phoridae можно посмотреть здесь - http://www.phorid.net , а тут фото на котором наверно узнаете Вашу муху - http://www.phorid.net/phoridae/mscalaris.html
Аватара пользователя
Ruffneck
личинка
личинка
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2003 11:56
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Ruffneck » Пт ноя 12, 2004 11:08

 
Ну да.
Терр чистил, мыл, ошпаривал.
А при какой температуре они подыхают?
Независимость - это познаная необходимость.
Аватара пользователя
Garpia
Почетный юзер форума
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2003 23:02
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Beograd, Serbia
Контактная информация:

Сообщение Garpia » Сб ноя 13, 2004 16:22

 
Валер, я надеюсь, ты не обидишься на меня. Но мне показалось, что раз уж зашел разговор на эту тему, то зачем ждать, пока статья появится в надлежащем разделе сайта? Появится - хорошо, тогда ее ВСЕ прочитают. А сейчас пусть с этими данными ознакомятся хотя бы те, кого эта тема волнует в данный момент. Для меня это тоже больной вопрос - я за лето из-за этих тварей горбаток кучу пауков потеряла :cry: . Я думаю, сейчас самое время привести в данной теме твою статью. Еще раз извини, что делаю это, предварительно не переговорив с тобой, но очень уж тема важная!

"Артифактная культура Megaselia scalaris (Diptera, Phoridae), как элиминирующий фактор в зоокультурах наземных беспозвоночных."

Вахрушев В.
г.Даугавпилс, Латвия

Любое ведение зоокультуры подразумевает образование в условиях техноценоза своей экологической ниши, в которой, помимо содержащейся культуры, поселяются нежелательные виды, играющие роль факультативных комменсалов или конкурентов, паразитов, хищников. Виды, перечисленные ниже, могут представлять собой нежелательных соседей:

- «забежавшие» из местной фауны клещи, пауки, муравьи, мухи, кожееды, моли, и т.д.;
- местные синантропные виды (Blatella germanica и т.д.);
- виды из тропических широт, случайно завезенные с диким материалом (паразитические и сапрофитные клещи, мухи-горбатки (Phoridae) и т.д.). Они могут представлять собой серьезную опасность как для зоокультуры в целом, так и для местной природы, поскольку остается риск их акклиматизации (к примеру, в лесах северной Польши уже найдена Megaselia scalaris (Phoridae) (Dr.Disney,2003));
- культурные формы, случайно вышедшие из под контроля техноценоза, способные вне садков в лабораторном помещении сформировать свою устойчивую «дикую» популяцию (Acheta domesticus, Periplaneta americana, Nauphoeta cinerea, Picnoscellus surinamensis).

Исходя из этого, мы можем получить свой «лабораторный биотоп» с собственным развитым «биоценозом», что исключает успешное содержание зоокультуры в целом и создает определенные трудности при достижении поставленных целей.
В последнее время в отдельных случаях элиминирующим фактором зоокультур стали мухи-горбатки (Phoridae). Одним из самых распространенных и широко известных представителей этого семейства является вид Megaselia scalaris. Это насекомое постепенно становится космополитом и транспортируется по всему миру с грузами (в частности, с бананами), перевозимыми на судах из стран Юго-Восточной Азии. Megaselia scalaris - сапрофитная муха длиной от 2 до 3 мм. Внешне напоминает Drosophila melanogaster, но имеет черные глаза (у Drosophila глаза красные) и тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигаются горбатки преимущественно прерывистыми перебежками и больше напоминают бродячих мух, предпочитая хождение полету даже в момент опасности, стараясь укрыться в субстрате.
В естественных условиях личинки Megaselia scalaris (макс. длина до 5мм) часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе и гниющем картофеле. Этот вид выделяется своим «либерализмом» в выборе продуктов питания, подходящих для их успешного развития и размножения. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Даже гуталин и фталоцианин синий также являются вполне подходящими источниками энергии, используемыми личинками этих мух. Самки, привлекаемые запахом разложения, могут отложить яйца, казалось бы, в совершенно недоступных местах. Так, личинок горбаток находили даже в яйцах черепах, которые, будучи еще новорожденными, были способны проникнуть внутрь яиц через поры скорлупы. Также в Шри-Ланке известны случаи повреждения личинками мух спелых бананов. (1)
Данный вид имеет и большое медицинское значение, так как многие доступные пищевые продукты эти мухи могут использовать для своего питания и размножения. Случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может вызвать кишечный миаз. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках горбаток, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальных системах.
Известны упоминания о Megaselia scalaris как об угрозе зоологическим коллекциям и особенно амфибиям. (Peer Zwart). В естественной среде личинки M.scalaris известны как сапрофаги, в лабораторной практике они получили репутацию факультативных паразитов (Sabina Prescher, 2003, устн. сообщ.). Этим же автором упоминается случай поражения личинками живых Zonocerus variegatus. Есть случаи поражения личинками этих мух куколок Saturniidae (Richard S. Peigler 2001). Также поражаются яйца сверчков (Илона Рома, Рижский зоопарк, устн. сообщ.), оотеки тараканов. Очень сильно страдают от M. Scalaris и культуры Drosophila. Огромную проблему горбатки доставляют культурам энтомофагов (Arthropoda). Являясь по своей сути пищевыми конкурентами, мухи откладывают яйца на остатки их пищи. Также, механически или, может быть, осознанно, яйца откладываются на покровы тела обитателей садка. Вышедшие из яиц личинки могут легко пробуравливать мягкие покровы брюшка и внедряться в полость тела хозяина. Чаще всего для более простого проникновения в тело хозяина личинки отыскивают более нежные участки в сочленениях хитинового покрова или естественные отверстия - рот, анальное или половое отверстия (у Arachnida). Очень уязвимы к нападению личинок горбаток членистоногие во время линьки. В нашей практике неоднократно были замечены случаи нападения личинок мух- горбаток на линяющих пауков и скорпионов, что вызывало их гибель.
Цикл развития Megaselia scalaris от яйца до имаго настолько быстр, что обычно бывает очень трудно контролировать их численность в лабораторном помещении. При температуре +28°С их жизненный цикл составляет 10-12 дней, а плодовитость одной самки около 400 яиц (2).

Приблизительный цикл развития Megaselia scalaris при t°C +28:

Инкубация яиц, в днях - до 1
Развитие личинок, в днях - 3-4
Развитие куколки, в днях - 6-7

Мерами борьбы с Phoridae можно считать выполнения элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты, ликвидация трупов насекомых и продуктов жизнедеятельности животных из их садков и лаборатории на следующий день после кормления; строгий пересев кормовых насекомых и работа по гигиене с ними. Очень эфективно действует метод общего понижения влажности в помещении, установка клейких ловушек для имаго, а также электрическая лампа-ловушка с положенной рядом с ней приманкой (свежеумерщвленные насекомых). Это поможет значительно сократить популяцию Megaselia scalaris, Новых животных, поступивших из природы или из частных коллекций, необходимо подвергать строгой карантинизации.


Информационные источники:
1. N D Karunaweera1, R L Ihalamulla1 and S P W Kumarasinghe2Megaselia scalaris (Diptera: Phoridae) can live on ripe bananas - a potential health hazard?
2. Peter Nickolls,CSIRO,&Henry Disney, Flies discovered at Casey station Cambridge University,U.K
3. Richard S. Peigler The worldwide phorid Megaselia scalaris is occasionally reared from pupae of Saturniidae, but is not a true parasitoid. Catalog of Parasitoids
of Saturniidae of the World, 2001
4. http://www.phorid.net/phoridae/mscalaris.html
есть многое на свете, друг Горацио,
чему поможет лишь премодерация.
Аватара пользователя
Ruffneck
личинка
личинка
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2003 11:56
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Ruffneck » Вс ноя 21, 2004 21:08

 
Нда.... :? Печально :cry:
Получается теперь моими тараканами пауков нельзя кормить....?
Мне эти мухи надоели (хотя сказать "надоели" - не сказать ничего) и я свои 2 колонии отвез в гараж. Там температура 0 +5. Они уже так морозятся дней 8. Мух в террах не видно, а тараканы еле ползают. Я, конечно не исключаю возможности, что в тепле мушки оживут, но так жалко таракашек выбрасывать.
Возник вопрос: если их так в холоде продержать дольше их жизненного цикла. может они передохнут?
И как поведут себя в таком случае личинки и обеззаразятся ли тараканы?
Может хоть что-нибудь можно сделать, чтоб спасти колонии?
Независимость - это познаная необходимость.
vav
личинка
личинка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт май 21, 2004 00:33

Сообщение vav » Вс ноя 21, 2004 23:12

 
Колоннии можно очистить путем татального перебирания особей. Но нет гарантии, что в Вашей лаборатории не живут эти мухи. Лабораторию нужно вытравить. А потом заново запускать зоокультуру зверей. Если это возможно, то постарайтесь сделать. Паукообразных на время вытравливания, желательно вообще убрать из квартиры. А тараканов морозить не надо (жалко ведь).
Аватара пользователя
Ruffneck
личинка
личинка
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2003 11:56
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Ruffneck » Пн ноя 22, 2004 11:08

 
Вот я и говорю, что жалко.
А как их перебрать? На что надо обращать внимание?
В статье пишется, что личинки попадают в нутрь тела хозяина? Как быть с этим?
Умрут ли мелкие мушки при такой низкой температуре или просто заснут?
Заранее спасибо.
Независимость - это познаная необходимость.
Evil
личинка
личинка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2004 18:48
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Россия, г.Челябинск.
Контактная информация:

Сообщение Evil » Пн ноя 22, 2004 22:02

 
По моим наблюдениям при зарожении тараканов мошкой Megaselia scalaris
происходит следующее: если заражены Gromphadorhina portentosa,
то скоро таракан умирает (бывает таракан проживает еще несколько линек).
При проникновении в садок к Nauphoeta cinerea тараканы жрут Megaselia scalaris.
Я долго не мог определить почему так высока смертность у Gromphadorhina portentosa,
а именно погибали почти взрослые особи. Как начал борьбу с мошкой и с тараканами стало всё нормально.
Делал следующее: в каждую комнату по ленте для ловли мух (лучше вазле террариума),
убирал недоеденную пищу, и, обязательно выбрасывал мёртвых насекомых.
Удачи!
Аватара пользователя
Андрей Кульпин
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 771
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 20:58
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Parnu, Estonia
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кульпин » Вт дек 21, 2004 21:42

 
Мраморники точно жрут все что ни видят! У Dabb'а была интересная история. Он пытасля ловить мраморников на липкую ленту-так они ее прост сьели!
Dabb, прости за использованиен авторских прав! :lol:
Нет человека-нет проблемы.
Аватара пользователя
dabb
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 943
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 17:34
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: г. Пярну, Эстония

Сообщение dabb » Ср дек 22, 2004 14:43

 
Андрей Кульпин писал(а): Dabb, прости за использованиен авторских прав! :lol:
Ладно, прощаю! А в общем, ловить мраморников на ленту было глупой идеей. Я просто боялся, что если открою крышку ёмкости, и буду ловить их пинцетом, они могут убежать, и родителям это очень не понравиться. А сейчас уже наовчился пинцетом ловить. Не убегают!
А насчёт мух-вот что: Их у меня больше всего у кивсяков. Хотя там довольно чисто. А где часто бывают трупы насекомых, там никаких мух нет!
В связи с отсутствием интереса, завтрашний день отменяется...
Аватара пользователя
Андрей Кульпин
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 771
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 20:58
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Parnu, Estonia
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кульпин » Ср дек 22, 2004 18:23

 
Вообще у тебя в террариуме с кивсяком что то жудкое творится. Что у тебя там только не заводится! У тебя же помнится там как то начала картошка расти :shock:
Нет человека-нет проблемы.
Аватара пользователя
dabb
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 943
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 17:34
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: г. Пярну, Эстония

Сообщение dabb » Чт дек 23, 2004 13:35

 
Андрей Кульпин писал(а):Вообще у тебя в террариуме с кивсяком что то жудкое творится. Что у тебя там только не заводится! У тебя же помнится там как то начала картошка расти :shock:
Ну там помниться и малина рости начинала, и огурцы, видимо из семян скормленых овощей. Только они долго не протянули. То же стали кормом! :D
В связи с отсутствием интереса, завтрашний день отменяется...
Lexa
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 14:28
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

По поводу горбаток

Сообщение Lexa » Сб дек 25, 2004 12:41

 
По поводу гобаток могу поделиться своими наблюдениями. Надеюсь киперы помогут сделать какие-либо выводы из этого:

Приятель по моей просьбе принес небольшую популяцию мраморников (освешить кровь и увеличить поголовье после богомолов). Все тараканы находились внутри майонезного ведерочка (изнутри сверху намазан вазелин). Когда я принимал от него этот "дар" - никаких мушек или опарышей я не наблюдал (я тщательно проверил содержимое, т.к. в прошлый раз мне подарили тараканов вместе с мучниками, личинки которых стали тараканов хоронить живьем). Так вот: ничего подозрительного не было. Привезя банку к себе я поставил ее в тумбочку и забыл на 3 дня. А вот теперь самое интересное: Открыв тумбу первое что я почуствовал - запах мертвых насекомых - кинулся сразу смотреть сколопендру. Выдвинул террариум с ней и заметил что по полкам в тумбочке ползает ОРДА белых опарышей! Я взял щетку и свернув бумагу в кулек стал их сметать. Когда весь кулек был заполнен - остальных я просто давил. Заметил также, что на стенках тумбочки большой количество куколок, особенно их много на стыках полок и стенок. Чать коконов уже была вскрыта. Их обитателей я обнаружил быстро: порядка пятидесяти (!) мелких мушек бегало по тумбочке и внутри террариума со сколопендрой (в террариуме опарышей визуально я не обнаружил а вот куколок было порядка 30 шт. Самое страшное - когда я открыл банку с подаренными тараканами - табун мошкары который на меня оттуда вылетел - это только часть энтомологического кошмара. Внутри банки был слой опарышей, доедающих трупы мраморников, яичных ячеек!, помет тараканов, остатки геркулеса и даже вазелин! Банку я выкинул сразу, предварительно залив кипятком. Оставались две проблемы: комната наполненная мошкарой (тумбу я уже оттер) и террариум с пока еще живой сколопендрой. Вынес террариум в другую комнату, свою комнату закрыл, предварительно открыв окно на распашку (на улице было довольно прохладно). Через три часа терапии окно было закрыто, однако порядка десяти мушек продолжали вести со мной партизанскую войну, прячась в субстрате комнатных растений (растения тропические и экзотические к холоду крайне восприимчивы, поэтому 3 часа терапии находились также в другой комнате). Высадил сколопендру в пустую емкость (салатная банка - поверьте это было очень трудно, так как она ее давно переросла и норовила смыться, кидалась на пинцет и пыталась укусить - ну в общем вела себя так же как и всегда). Кокос выложил из террариума в полиэтиленовый пакет, плотно завязал и выкинул на улицу в мусорку. Террариум вымыл, очистил от остатков куколок и обдал кипятком. Развел свежего кокоса, 1/3 вермикулита и 1/3 сфагнума (обработанного кипятком). Высадил сколопендру обратно в террариум на все свеженькое. Через две недели в террариуме снова появляются куколки и мошки. И вот так все было на протяжении 2 месяцев, однако вот уже как 3 недели ничего не слышно о горбатках. Как корова я зыком их слизала. Куда они подевались? Притом при всем я с ними ничего не делал вообще. Уже тогда, через месяц после их появления я махнул на них рукой. Может под новый год дед-мороз выполнил мое желание? Короче, господа - я не знаю. Температура в помещении 27-28 градусов, влажность внутри террариума - высокая. Сколопендра пока еще живая, но меня гложат сомнения: а нет ли внутри нее горбаток? Кстати: влажный кокос - неплохой корм для личинок горбатки.
Вот так!
Загребельный Алексей
Аватара пользователя
Nik
Ювенил
Ювенил
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2003 14:26
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Nik » Пт мар 25, 2005 02:25

 
Извините, что поднял старую тему...
Фотографии самки птеринохилуса, съеденной горбатками, в период линьки :cry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить