Кажется, мне удалось сделать невозможное.

Модератор: notami

Аватара пользователя
BlackBird
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 03:27
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: испацтала
Контактная информация:

Кажется, мне удалось сделать невозможное.

Сообщение BlackBird » Сб мар 19, 2005 22:20

 
Я вытащил застрявшего паука. Самец G. Pulchra, около 5 см. Ушёл в линьку, старый скелет вскрылся, хелицеры вылезли примерно на 1.5-2 мм. и всё. Несмотря на повышенную влажность, паук застрял. Мучился часов 10 без малейшего продвижения. Никакое размачивание и прочиая терапия не дали эффекта. В конце концов, завершение линьки естественным путём стало невозможным, так как новый скелет начал постепенно твердеть.

Некоторые таваристчи советуют таких пауков без промедления ставить в холодильник, чтобы попусту не мучить зверюгу и себе душу не травить. Этот вариант мне сразу не понравился. Но и ничего не делать было как-то неправильно. И я решил-таки попытаться сотворить то, что все в один голос считают безнадёжным. Впрочем, началось с малого. К сожалению, фотографий не делал - было сильно не до этого. Счёт шёл на минуты, в любой момент паук мог нарезать дуба из-за проблем с дыханием, или просто от крайней степени усталости и стресса.

Первой мыслью было - помочь пауку извлечь хелицеры - на них уже образовалась перетяжка от старого скелета. Вдруг после этого процесс пойдёт самостоятельно? Да и не казалось это дело особенно сложным - всего-то вскрыть старые хелицеры сверху и новые извлекутся свободно. Оказалось не так-то просто - старый хитин подсох и легко взламывался с хрустом, но кольца у основания хелицер оставались эластичными и сохраняли немалую прочность. В конце концов, это удалось сделать, паук зашевелил крючками, но линька не продолжалась.

Тогда стало ясно, что паук засел наглухо, и без радикальной помощи со стороны ничего не выйдет. Да и шевелился он всё слабее. Ничего не оставалось, кроме как продолжать начатое. Блин... Десять конечностей - это что-то, я вам доложу... Парился я всю ночь, примерно с часа до восьми утра. Основных инструментов использовал три - пинцет, швейную иглу и малый брюшной медицинский скальпель.

Выработанный мною алгоритм извлечения очередной конечности довольно прост. Тупым концом иглы взламывается старый хитин, начиная от тела. Эластичные кольца поддеваются иглой и режутся скальпелем на игле. Думаю, нет нужды предупреждать, что новый скелет очень нежный и его легко пропороть даже тупым концом иглы, не говоря уже о скальпеле. Стремитесь избежать этого всеми доступными способами! Паук, получивший повреждения экзоскелета немедленно сбрасывает давление гемолимфы, чтобы минимизировать кровопотери. В описываемой ситуации это 100% смерть. То есть паук умрёт не от собственно повреждения, а от общего угнетения функций организма, крайней степени усталости, стресса, дополненного внезапным коллапсом кровеносной системы.

Теперь о сложных моментах. Их, по моим подсчётам, четыре.

Во-первых очень сложно вскрыть основное кольцо, проходящее над лапами, непосредственно под карпаксом. Самое важное, как и везде - не повредить новый скелет паука, а старый поддеть очень сложно. если это удалось сделать, и кольцо размыкается, паук сразу же испытывает видимое на глаз облегчение.

Во-вторых, органы на брюшке, а именно: лёгочные мешки и паутинные мутилки. Старая шкура держится там довольно плотно, поддеть её иглой не выйдет, а вытягивать насильно тоже невозможно. Самое главное и сложное здесь - вытянуть лёгочные карманы, не попортив новую шкуру и не оставив в лёгких фрагментиы старой. Потому что старая шкурка на брюшке очень легко рвётся и в лёгочных щелях остаются кусочки, прикреплённые к ним довольно жёстко. Терпение, аккуратность и виртуозное владение пинцетом. Ни в коем случае не прикасаться к брюшку скальпелем или иглой!

Третьим сложным моментом является извлечение сухожилий. Для тех, кто не в курсе, сообщаю: пауки вместе со скелетом сбрасывают старые сухожилия. Выглядит это как пара светлых ниточек, прикреплённых к каждому старому сегменту ноги изнутри. Другим концом они уходят в новую мягкую перепонку, закрывающую сустав с той стороны, куда он сгибается. Все сухожлия направлены от конечностей к телу. Тут главное - не забыть и всё аккуратно вытянуть. Вытягивается всё без проблем, с небольшим усилием.

Четвёртое и самое ответственное - пищевод и желудок. Вот если не удастся вытянуть их - паука можно, не сомневаясь, ставить в холодильник - питаться он не сможет. В моём конкретном случае, всё вытянулось полностью и без проблем. Усилие потребовалось ещё меньше, чем для сухожилий. Тянуть надлежит вперёд по ходу паука, по направлению к хелицерам.

По окончании процедуры паук выглядел как не жилец на белом свете. Мне дико хотелось спать, и я лёг, будучи уверен, что проснувшись, обнаружу вполне сформировавшийся новенький дубец. Ну что тут поделаешь? Я уже и так сделал, всё что мог и что не мог, тоже попытался. Спустя восемь часов, паук выглядел точно так же и лежал в той же позе, как я его оставил. Но он был ещё жив! Перетяжки на хелицерах немного уменьшились. Только спустя сутки, паук начал шевелиться, и где-то на третьи сутки стал потихоньку передвигаться. Сегодня начал жрать. Выглядит совершенно нормально, лапы приобрели обычную толщину, перетяжки на хелицерах исчезли. Вроде бы теперь всё в порядке. Похоже, будет жить. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Garpia
Почетный юзер форума
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2003 23:02
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Beograd, Serbia
Контактная информация:

Сообщение Garpia » Сб мар 19, 2005 22:25

 
Не, ну что я могу сказать?... Ну ты и правда молодец, ВВ! :D У меня вот это с кристатой не получилось, к сожалению. Спина-то, небось, отваливается? :)
есть многое на свете, друг Горацио,
чему поможет лишь премодерация.
Аватара пользователя
ivan87
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2005 18:08
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: israel
Контактная информация:

Сообщение ivan87 » Сб мар 19, 2005 22:48

 
НЕТ СЛОВ :!: :!: :!:
Аватара пользователя
Maxwell
Ювенил
Ювенил
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 21:21
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: г. Москва

Сообщение Maxwell » Сб мар 19, 2005 23:03

 
Слава герою BlackBird!Не думал,что такое возможно.Буду знать.Вот :D
Аватара пользователя
ДИМИТРИЙ
Ювенил
Ювенил
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2004 17:05
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДИМИТРИЙ » Сб мар 19, 2005 23:09

 
Я , кстати такое пробовал сделать со своим вторым пауком.....Пробовал.Не получилось. :cry:
Уходя - уходи , не оглядывайся............
Аватара пользователя
Иринка
личинка
личинка
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2004 01:09
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Иринка » Вс мар 20, 2005 00:46

 
Героический поступок! будем знать, что такое возможно...но надеюсь на практике применять не придётся.
подарите мне пол мира...
Аватара пользователя
Мурано
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2003 00:40
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: москва
Контактная информация:

Сообщение Мурано » Вс мар 20, 2005 02:30

 
Надо же, значит, шкуру удобней снимать когда она засохшая? А вроде где-то была рекомендация в таких случаях гшлицерином её намазывать, чтобя размягчилась, если не путаю ничего... это неправильно?

а вообще конечно круто! повезло пауку с хозяином :)
- ой, какие маленькие, а чем вы их кормите?
- друг другом...
Аватара пользователя
Sonc
личинка
личинка
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2005 14:39
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Сообщение Sonc » Вс мар 20, 2005 03:38

 
РЕСПЕКТ те и твоему пауку!!!! Чмокни его от мну%))))) респект!!!
Аватара пользователя
BlackBird
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 03:27
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: испацтала
Контактная информация:

Дык...

Сообщение BlackBird » Вс мар 20, 2005 04:09

 
Мурано писал(а):Надо же, значит, шкуру удобней снимать когда она засохшая?
Неплохо, кабы она была совсем засохшая... Тогда её можно было б снести не за 7 часов, а за 20 минут. Да только пока в ней живой паук с незатвердевшим скелетом, совсем высушить старый панцирь не удастся. Паук будет выделять какое-то количество влаги долгое время. Явно дольше, нежели проживёт. Вначале я пытался и смачивать и смазывать - всё тщетно. И только когда паук начал отдавать Богу душу, пришлось немедля делать кесарево.

Я, собственно, хотел бы попытаться собрать некоторую статистику на эту тему. У меня это первый застрявший паук. Поскольку это неполовозрелый самец, полностью здоровый, активный и упитанный, застревание оказалось совершенно неожиданным. У кого были подобные случаи - поделитесь хотя бы вкратце, кто и как застревал - вид, примерный возраст, пол, температура/влажность, поилка, субстрат, тип подогрева, вентиляция, прочие условия, достойные упоминания.

Хочется наконец уловить, сочетание каких факторов приводит к подобному исходу, дабы приколотить гвоздями новое правило в разделе "Содержание" и предотвратить подобное безобразие в дальнейшем. Выковыривать паука это конечно круто, но лучше бы он сам полинял, без этого. Да и катит лёгкая измена - если он раз вот так вот засел, что ему помешает в следующий раз так же вписаться? Могу решительно настаивать, что удачный исход в моём случае - чистое везение. Один шанс из ста. Не хочется так рисковать больше. Потом, представьте, насколько это неприятная и мучительная кончина для паука... Давайте соберём статистику!
SLR
Адульт
Адульт
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2004 19:04

Сообщение SLR » Вс мар 20, 2005 11:16

 
Да было бы не плохо.
Для более точного анализа желательно бы указать как проходили
предидущие линьки, условия содержания, кормления, некоторые
значительные моменты (упал, пересох немного, ит. п.).
А также хорошо было бы, если бы были примеры линек у здоровых
пауков, для возможности найти отличия.
Тогда можно бы было и выяснить, в чем механизм застрявания,
имеет ли он внешнюю природу, или это внутренний "случайный" "сбой" течения линьки.
На форуме не участвую.
Аватара пользователя
Мурано
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2003 00:40
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: москва
Контактная информация:

Сообщение Мурано » Вс мар 20, 2005 12:12

 
кстати, я тут вот подумала... ан ет никаких данных по влиянию солнечного света на пауков? (не считая того что они его не очень любят). Может ли так быть, что пересвет/недосвет сказывался бы на их жизнедеятельности, в том числе и линьке?
- ой, какие маленькие, а чем вы их кормите?
- друг другом...
Аватара пользователя
Андрей Кульпин
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 771
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 20:58
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Parnu, Estonia
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кульпин » Вс мар 20, 2005 13:19

 
Да, про свет - это актуально. У меня по причине холода в квартире террариумы с самой мерзлячей живность стоят в ванной на подогреваемом полу. Там почти постоянно полная темнота. Может ли это как нибудь повлиять, интересно?
Нет человека-нет проблемы.
Аватара пользователя
Pandora
Модератор скорпио-раздела
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2004 23:44
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Pandora » Вс мар 20, 2005 22:29

 
BlackBird, отлично справился! Это, наверное, первый случай в истории русских арахнокиперов 8)
Аватара пользователя
dabb
Субадульт
Субадульт
Сообщения: 943
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 17:34
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: г. Пярну, Эстония

Сообщение dabb » Пн мар 21, 2005 17:14

 
Великолепно, это сравнимо разве что со скурпулёзной операцией на сердце...
Поздравляю!! :D
А паук во время этой процедуры, не пытался ни как вырваться, дёргаться, или он совершенно обездвижен в таком положении?? Просто он же навряд ли понимал что его спасают, ни как не защищался? :wink:
В связи с отсутствием интереса, завтрашний день отменяется...
Аватара пользователя
BlackBird
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 03:27
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: испацтала
Контактная информация:

Сообщение BlackBird » Пн мар 21, 2005 17:50

 
Говорю же - паук был совершеннейший дубец. Порою казалось, что он ещё часа два назад окуклился. Давление гемолимфы было почти нулевое, брюшко болталось, как презерватив с пол-стаканом воды. :) Наличие крючковатой души в бездыханном тельце проявлялось лишь в редких шевелениях конечностей, примерно раз в десять минут. Даже полностью нормальные пауки после начала линьки не в состоянии защищаться. Они лишь резко вздрагивают, чувствуя опасность. Надеются таким наивным способом отпугнуть злодея. :) А мой был на пределе сил от усталости. Не знаю, что он там себе понимал, находясь в глубокой коме, но сейчас ведёт себя абсолютно обыкновенно, будто ничего и не произошло. Жрёт. :)
Ответить