FAQ по влажности

Специальный раздел для новичков, которые стесняются задавать вопросы рядом с "умными дядями". Просьба ко всем отвечающим отвечать подробно и без раздражения. Ни в коем случае раздраженно не говорить "Пользуйся поиском!" или "Да это уже сто раз обсуждалось!". Если нечего ответить по существу - лучше промолчать.

Модератор: notami

Закрыто
Kir

FAQ по влажности

Сообщение Kir » Сб ноя 11, 2006 18:32

 
Наш коллега-форумчанин Павер составил сей дельный документ. Рекомендовано всем!

Навеяно дискуссией с одним из участников форума, адресовано новичкам, озабоченным вопросом: мочить или не мочить?

Зачем вообще заморачиваться с влажностью?
Пауки, как и большинство живых сухопутных организмов на воздухе теряют влагу. Продолжительное пребывание в более сухих, чем требуется, условиях может привести к нарушению физиологических процессов животного, и, в конечном итоге, к его гибели.

О какой влажности идет речь?
Абсолютная влажность воздуха показывает количество водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха, однако не дает представления о том, насколько воздух насыщен водой. Дело в том, что количество водяного пара, которое может содержаться в воздухе, зависит от температуры - чем она выше, тем больше влаги может быть в воздухе. Для определения "сухости" воздуха используется относительная влажность, которая показывает, насколько воздух далек от насыщения водяным паром (относительная влажность воздуха равна отношению содержащейся в воздухе влаги к максимальному количеству влаги, которое может содержаться в воздухе при данной температуре).
Для нас важна именно относительная влажность, поскольку от нее зависит интенсивность испарения влаги с покровов паука. Поэтому когда речь идет о влажности при содержании животных, если специально не оговаривается иное, то имеется в виду именно относительная влажность воздуха, а не абсолютная или, тем более, влажность субстрата.

Как узнать, какая влажность требуется для конкретного вида?
Если не нашли описания вида, попробуйте узнать о природных условиях, в которых обитает паук. Кроме того, подсказать уровень требуемой влажности Вам может поведение Вашего питомца. Если паук много времени проводит у поилки или над ней - похоже, в террариуме чересчур сухо. И напротив, если паук буквально лезет на стены, то, как правило, это означает, что Вы перестарались с увлажнением. Увы, данное поведение характерно в основном для наземных пауков. Что касается 'древесников' или 'норников', то нужно помнить, что это практически все влаголюбивые животные.

Когда нужно повышать влажность?
Когда она ниже, чем требуется конкретному пауку. Летом, особенно в дождливую погоду, на большинстве территории нашей страны влажность вполне подходящая для очень многих видов птицеедов, а значит, ее повышение не требуется. Иногда я месяц-полтора не опрыскиваю субстрат. В холодное время года в жилых помещениях влажность резко падает, у меня зимой, например, до 20%. Без искусственного поддержания влажности тут не обойтись, я даже Хроматопельм спрыскиваю.

Как можно повысить влажность?
Сначала имеет смысл повысить влажность в квартире. В холодное время года можно использовать различные средства: от широкогорлых сосудов с водой, подвешенных на радиаторы отопления, до дорогих систем климат-контроля в жилых помещениях, позволяющих поддерживать влажность на комфортном для человека уровне порядка 50-60%. Однако и этого недостаточно для многих пауков, поэтому без дополнительных телодвижений не обойтись.
Существуют различные микрораспылители жидкости (генераторы тумана) для террариумов. Данное решение достаточно дорого, кроме того, его сложно монтировать в небольшом паукарии.
Основной способ - это увлажнение субстрата. Нужно помнить, что скорость испарения воды (а значит и относительная влажность воздуха) зависит от площади испаряемой (увлажненной) поверхности, время испарения - от количества вылитой воды. Начните опрыскивать примерно четверть пола (один угол), показание гигрометра или поведение паука подскажут Вам, увеличить или сократить площадь увлажнения. Количество вылитой воды постарайтесь подобрать таким, чтобы ее хватало примерно на неделю (не создавая при этом сырости).

Кстати, в зимнее время понижение температуры в помещении также приводит к повышению относительной влажности. Не увлекайтесь обогревом животных. Температура 22-24 градуса является вполне комфортной для человека и подходит для подавляющего большинства птицеедов.

Совет: не создавайте в террариуме постоянной зоны повышенной влажности, если возможно, каждый раз меняйте место увлажнения субстрата. Для паука какое-никакое разнообразие, а для плесени - смерть .

Нужно ли поддерживать субстрат во влажном состоянии?
А зачем? Цель увлажнения субстрата - повышение относительной влажности воздуха. Если влажность нормальная, увлажнять субстрат НЕ нужно!
Существует мнение, что увлажнение субстрата позволяет уменьшить 'сыпучесть' грунта, что важно для роющих пауков. Но, во-первых, для норников желательно использовать более подходящие субстраты, а во-вторых, пауки великолепно решают проблему сыпучести грунта с помощью своей паутины.

Нужна ли паукам поилка?
Пауки достаточно редко пьют воду. Можно год содержать влаголюбивого паука, и не разу не увидеть, как он пьет. И, тем не менее, большинство киперов рекомендует ставить паукам поилку.
Поилка также является источником испарения. Правда поставить в небольшой терр посудину большого диаметра не всегда представляется возможным, да и паук в качестве протеста против ограничения своего жизненного пространства будет чаще засыпать большую посудину. Небольшая поилка - лишь дополнительный способ поддержания влажности, однако она является гарантией, что паук всегда найдет возможность компенсировать потерю жидкости, если Вы вдруг с этой самой влажностью промахнулись.

Совет: ставьте поилку на сухой участок субстрата, влажный участок под поилкой никак не проветривается, что способствует появлению всякой гадости.

Вредна ли повышенная влажность?
Да. Известны случаи, в том числе из сообщений участников нашего форума, когда в подобных условиях пауки гибли, причем как личинки, так и взрослые. Особенно часто это происходит во время или сразу после линьки. Кроме того, повышенная влажность способствует появлению в террах клещей и плесени.
По утверждению М.Багатурова, 'птицееды, за исключением ряда видов, более "толерантны" к "сухим" условиям, чем к "мокрым"...". Т.е. лучше недолить, чем перелить

Правда ли, что паучатам нужна повышенная влажность?
Учитывая, что в природе и личинки, и взрослые пауки живут в сходных условиях, ответ очевиден - нет. Повышенная влажность также нежелательна, как и для взрослых пауков. Но вот пониженную влажность маленькие пауки переносят гораздо хуже, чем большие. Связано это с тем, что малыши гораздо быстрее теряют влагу, поскольку покровы у них тоньше, и площадь испаряемой поверхности на единицу веса больше.
Для тех, кто не помнит школьную математику, пример:
Если площадь внешних покровов паученка s кв.мм, вес - m грамм, то площадь испаряемой поверхности на единицу веса равна s/m. Пусть длина тела личинки в 5 раз меньше, чем у взрослого. Тогда площадь покровов взрослого паука будет примерно равна 25s (пять в квадрате), вес - 125m (пять в кубе), а отношение площади к весу равно 25s/125m=(1/5) x s/m, т.е. в 5 раз меньше, чем у маленького. Если учесть еще и толщину покровов, то очевидно, что паучек будет "сохнуть" более чем в 5 раз быстрее, чем взрослый паук.
Если крупное животное в более сухой, чем требуется, среде может спокойно просуществовать несколько дней или даже недель, то для небольшой личинки такая "засуха", скорее всего, обернется гибелью. Вывод - не допускайте пересушивания малышей, поддерживайте влажность в рекомендованных пределах.

Какая нужна вентиляция?
Если в терре малая площадь вентиляционных отверстий, воздух будет застаиваться, что с высокой вероятностью приведет к появлению плесени, клещей. Если отверстий слишком много, то воздух внутри терра будет быстро перемешиваться с комнатным, что сильно затруднит поддержание необходимого микроклимата (влажности и температуры). Каких то четких рекомендаций давать не возьмусь. Я для вентиляции использую нержавейку, площадь сетки составляет примерно пятую часть площади крышки. Вообще-то это перебор, но при необходимости всегда есть возможность уменьшить вентиляцию с помощью скотча (зимой так и делаю).

Что делать, если влажность выше, чем требуется?
Такое тоже случается. Летом в дождливую погоду, когда влажность зашкаливает за 90%, многие пауки чувствуют себя неуютно, лезут на стены. А что делать? Убирать поилку и сушить субстрат. Каких-то других приемлемых способов придумать сложно.
Закрыто