Болезни пауков-птицеедов в неволе.

(Михаил Багатуров, Москва, 2002)

 

    В связи со слабой изученностью болезней и малой практикой лечения птицеедов лишь кратко остановимся на основных моментах, связанных с наиболее часто встречаемыми заболеваниями птицеедов в неволе и теми действиями, которые возможно оперативно осуществить, чтобы избежать гибели своего домашнего питомца.
   Помните, что в большинстве случаев в результате болезни, к сожалению, пауки-птицееды погибают.
   Поэтому Вы должны соблюдать основные требования и условия содержания птицеедов, быть наблюдательными и не проявлять халатность при обращении с ними, чтобы не допустить заболевания и не причинить им ущерба!
   А. Дегидратация.
   Одно из самых распространённых заболеваний птицеедов в неволе – дегидратация.
   Если на протяжении нескольких дней Вы замечаете, что птицеед часто сидит над ёмкостью с водой или погружён в неё, то, скорее всего это признак того, что он содержится слишком сухо. Это также означает, что при ближайшей линьке велика вероятность её неблагоприятного протекания, потери птицеедом конечностей, повреждений мягких тканей тела, которые могут привести к смерти.
   Повысьте влажность воздуха путём регулярного опрыскивания, полива субстрата и следите за тем, чтобы поилка всегда была наполнена свежей водой.
   Если паук сильно ослаблен, не в состоянии самостоятельно передвигаться и пить, необходимо провести следующую процедуру: принудительно поместить птицееда в ёмкость с водой в течение часа так, чтобы хелицеры и передняя часть головогруди непосредственно соприкасались с водой. При этом необходимо постоянно контролировать ситуацию, поскольку нельзя допустить попадания воды в лёгкие, и, если паук продолжает пить, оставить его на более длительное время. Указанная процедура должна быть повторена в течение нескольких дней. При улучшении состояния паука, он переводится в постоянный террариум с обязательным наличием большой ёмкости с водой. Через несколько дней ему может быть предложена пища.
   Б. Повреждения тканей.
   Другая распространённая причина гибели птицеедов – повреждения тканей тела, а особенно разрывы брюшка в результате падения со стенки террариума на жёсткие объекты (камни, используемые в качестве декоративного элемента) или с руки на пол. Также случаются повреждения тканей пауков в результате укусов сверчков.
   У такого популярного вида, как Brachypelma albopilosa, у крупных экземпляров, отмечено появление “грыжи”, что в последствии в результате перекорма и содержания на жёстком субстрате может вызвать при линьке разрыв покровов брюшка (С. и М. Шульц, 1998 г.).
   Единственное, что можно предпринять в таких случаях, – это намазать сверху повреждённый участок тонким слоем вазелина для остановки вытекания гемолимфы и поместить птицееда в стерильную ёмкость для дальнейшего наблюдения за ним.
   В литературе также встречаются советы по присыпанию раны пшеничной мукой и наложению сверху охватывающим рану кусочком тонкой рисовой или туалетной бумаги.
   Рекомендуется регулярное смазывание раны антибиотическим препаратом (неомицин). Ни в коем случае нельзя использовать йод, этиловый спирт или перекись водорода, поскольку высока вероятность отравления и гибели паука.
   Если Вам повезёт (а скорее самому птицееду) и паук останется живым, то очевидны дальнейшие проблемы, связанные с линькой (но в большинстве случаев он погибает).
   Первая проблема заключается в особенностях водного обмена у пауков-птицеедов. Дело в том, что организм птицееда более чем на 70% состоит из воды. Стюарт и Мартин (1970) предполагают, что в процессе линьки физиологически задействуется большая часть водного запаса паука, и если птицеед по какой-либо причине ослаблен, обезвожен, то для успешной линьки требуется привлечение дополнительного ресурса влаги непосредственно из окружающей среды.
   В природе поддержание должного уровня влажности обеспечивает нора или иное укрытие. В неволе такая влажность должна поддерживаться искусственно, то есть независимо от того, к какой группе относится конкретный вид птицееда, в период линьки необходимо поддержание более высокого уровня влажности по сравнению с обычными условиями содержания, особенно если состояние паука вызывает какие-либо опасения. Высокая влажность воздуха обеспечивает, как минимум, поддержание в размягчённом состоянии старого экзоскелета паука.
   Поэтому целесообразно производить опрыскивание террариума с пауком тёплой водой в течение нескольких дней непосредственно перед линькой.
   Вторая проблема, связанная с линькой паука, возникает у физически ослабленных и пауков последних возрастов. Самая большая опасность связана с тем, что птицеед не сможет в этом случае вытянуть ноги через кольца старого экзоскелета, и тогда процесс линьки становится более продолжительным. За это время старый экзоскелет постепенно высохнет и сдавит новую оболочку паука, которая в свою очередь, затвердевая, теряет свои эластичные свойства, и проход конечностей через кольца старого экзоскелета будет практически невозможен.
   В этом случае предлагается в качестве помощи птицееду нанесение небольшого количества глицерина, способствующего смягчению старого экзоскелета и обеспечивающего беспрепятственное прохождение его ног сквозь старую оболочку.
   И, наконец, ещё одна причина, обусловливающая возможные трудности с линькой птицеедов, связана с имеющимися повреждениями старого экзоскелета. Если рубец, образовавшийся в результате повреждения, достаточно велик, то он служит местом “спайки” старого и нового экзоскелетов. Поэтому соответствующая область тела птицееда получается как бы схваченной, и прохождение её через старую оболочку оказывается фактически невозможным.
   В подобном случае зачастую паук отбрасывает схваченную таким образом конечность, которая затем восстанавливается.
   Такое “самокалечение” наблюдается и в случае, если паук получает сильное повреждение ноги, например, в результате укуса кормового животного или одного паука другим (наблюдение Евгения Рогова, город Москва, 2000 г.: самец Avicularia huriana совершил акт “самокалечения” после укуса его ноги самкой во время спаривания).
   Если такая ситуация происходит с Вашим питомцем, то Вы можете попробовать искусственно удалить неспособную пролинять конечность паука, но данная операция целиком находится под Вашей персональной ответственностью (разрыв должен приходиться в месте сочленения члеников ноги).
   В каждом таком случае, как и при лечении любых других болезней птицеедов, возможно нахождение каких-либо других мер, поскольку лучше попытаться найти способ вылечить птицееда, пускай даже это закончится гибелью Вашего питомца, чем просто сидеть, сложа руки, и наблюдать за наступлением его смерти.
   В. Клещи.
   При содержании птицееда в условиях чрезмерной влажности и сырости при плохой вентиляции Haplopelma lividum с клещами на цефалотораксе.в террариуме развиваются клещи в огромных количествах. До сих пор не установлено, паразитируют ли они на пауке или нет, но существует несколько реальных опасностей, связанных с этим.
   Первая заключается в том, что клещи, поселяясь непосредственно на самом птицееде, беспокоят его и вызывают стресс. В результате этого паук может перестать принимать пищу, организм паука ослабевает.
   При размножении клещей в огромных количествах, они в состоянии проникнуть в лёгкие паука и ротовое отверстие и тем самым вызвать его смерть.
   В случае обнаружения клещей в террариуме (надо учитывать, что наибольшую активность они проявляют в ночное время), в почве и на её поверхности, на декоративных элементах оформления и т.п. следует немедленно удалить птицееда из террариума и мягкой кисточкой аккуратно снять клещей с его тела. При большом количестве клещей, для удаления их с тела птицееда можно воспользоваться слабым мыльным раствором или вазелином, которые потом смываются чистой водой. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попадала в лёгкие паука.
   Поскольку такой способ обработки наверняка вызовет стресс у птицееда, необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть укушенным им (в аналогичной ситуации собака также вполне могла бы укусить своего хозяина).
   После обработки птицеед помещается в террариум без субстрата и каких-либо элементов декорации, в котором установлена лишь ёмкость с водой и, при необходимости, укрытие. Такой режим необходимо выдержать в течение одной-двух недель, пока Вы не убедитесь, что птицеед избавлен от клещей окончательно.
   Старый террариум и все декоративные элементы, а также укрытия должны быть продезинфицированы, субстрат сменён.
   Аналогичная процедура рекомендуется при поселении в сыром субстрате личинок очень мелких мушек тёмной окраски (самих мушек можно заметить летающими в террариуме или около него), которые часто встречаются также в грунте оранжерей и горшечных культур растений в результате их перелива.
   Чтобы избежать появления вышеперечисленных проблем, необходимо следить за чистотой в террариуме птицееда, своевременно убирать экскременты и остатки пищи, оборудовать террариум хорошей вентиляцией, а также периодически (в среднем один раз в полгода) полностью заменять субстрат.
   При получении птицеедов, отловленных из природы, рекомендуется содержание их в течение двухмесячного срока отдельно от остальных, чтобы не подвергать риску массового заболевания Вашу коллекцию.
   При этом предполагается целесообразным следующая процедура “карантина” птицеедов (аналогичная процедура рекомендуется для реабилитации ослабленных птицеедов).
   Необходимо поместить паука во временное просторное помещение, в котором вместо грунта используется несколько слоёв фильтровальной бумаги (также возможно использование белой туалетной бумаги), которая должна быть влажной. Также в террариум устанавливают, как минимум, два укрытия, а также большую открытую ёмкость с водой (наподобие тарелки). Если птицеед активен и в состоянии самостоятельно передвигаться, то он сам найдёт воду, если нет, то придётся оказать ему помощь (см. Дегидратация).
   Когда Вы убедились, что паук пьёт воду, дайте ему адаптироваться в новом помещении с постоянным доступом воды около недели. После этого предложите ему корм. Пищевые объекты лучше всего помещать в террариум с птицеедом на ночь. Для первого раза это могут быть подходящего размера сверчки. Активно передвигаясь, они будут способствовать проявлению интереса паука. Если в первую ночь сверчок не будет съеден, и если он не причиняет птицееду заметного беспокойства, то сверчок может быть оставлен в террариуме ещё на одни или двое суток.
   Если же птицеед ослаблен и не в состоянии поймать подвижную пищу, то необходимо поместить его террариум в такое место, где отсутствуют любые раздражающие факторы (шум, свет и т.д.), и положить на ночь обездвиженного сверчка или другой кормовой объект непосредственно рядом с хелицерами паука.
   При этом желательно создать условия повышенной температуры порядка 30–34°С (следует иметь в виду, что температура до 36°С не является фатальной для большинства видов пауков-птицеедов, за редким исключением).
   Когда паук начнёт есть обездвиженный корм, то можно постепенно переводить его на нормальный режим и условия питания.
   Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы сохранить жизнь Вашему питомцу!
   В заключение отмечу, что паукам-птицеедам, отловленным из природы, свойственно заражение различными круглыми, плоскими червями, а также иными паразитическими организмами, диагностика заражения которыми пока, к сожалению, не разработана, и птицееды часто гибнут “без видимых причин”.
   По этой и ряду других причин целесообразно приобретать для содержания дома птицеедов, выведённых в неволе, поскольку они гарантированы от заражения какими-либо паразитическими организмами.




©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.