Враги и “сожители” Пауков-Птицеедов в природе и в террариумах.

(Михаил Багатуров, Москва, 2002)

   Очень часто, особенно у начинающих коллекционеров-любителей или, как правило, в больших коллекциях появляются маленькие мушки. Вредны ли они Вашим питомцам, почему они появляются и как от них избавиться?
   Следует отметить, что естественных врагов у пауков-птицеедов в неволе фактически нет. Паук-птицеед Phlogius crassipes и австралийская хищная оса-ястреб .Единственные существа, являющиеся охотниками на птицеедов, - осы-ястребы из семейства Pompilidae, из которых хорошо изучены виды родов Pepsis и Hemipepsis (самые крупные достигают 10 см длиной), парализующие паука, откладывающие на его брюшко яйцо, вылупившаяся личинка из которого на протяжении своего дальнейшего развития питается таким своеобразным “консервом” (Dr. F. Punzo, 1999).
   Другими врагами можно считать хищных сколопендр, постоянно передвигающихся по поверхностиПеруанская сколопендра, поедающая паука-птицееда . почвы в поисках пищи.
   Такой вид как Scolopendra gigantea, отдельные экземпляры которого достигают 40 см в длину, в состоянии справиться с пауком значительного размера.
   Отдельные факты паразитирования на птицеедах мелких двукрылых насекомых рода Megaselia семейства Phoridae, личинки которых, также как и личинки ос-ястребов, развиваются внутри паука, но, в отличие от последних, откладка яиц производится не в парализованного, а на покровы живого паука – птицееда. Личинка “проедает” себе дорогу в тело паука сквозь мягкую кутикулу сочленений, в конечном счёте, вызывая его гибель.
   Сами имаго питаются остатками пищи, фекалий птицеедов и т.п. Цикл развития от яйца до имаго Муха сем. Phoridae составляет в среднем 20-21 день. Эти мушки могут быть спутаны с другими мушками – хорошо известными многим дрозофилами.
   Однако дрозофилы встречаются в террариумах птицеедов крайне редко и отличаются красной окраской глаз.
   Птицееды, являясь облигатными хищниками, не терпят соседства у себя в норе каких-либо иных животных, поэтому интересен факт совместного обитания в норах двух видов американских птицеедов – Aphonopelma sp., известного с юго-запада США, в норах которого обитает узкоротая лягушка Gastrophryne olivacea (Hunt 1980, Breene 1996), и южно-американского Xenesthis immanis, в норах которого встречается маленькая лягушка Chiasmocleis ventrimaculata (Cocroft иМуха сем. Phoridae Hambler 1989).
   Точного объяснения этим фактам на настоящий день не найдено, но предполагается (Breene 1996), что подобный симбиоз, очевидно, выгоден как самим паукам, так и земноводным, поскольку последние, таким образом, попадают под защиту мощных хелицер, а птицееды в значительной степени избавлены от беспокойства со стороны мелких насекомых, и в первую очередь – муравьёв, которые причиняют им значительное беспокойство, особенно самкам в период “насиживания” кокона.
   Хочется также отметить, что, помимо упомянутых видов лягушек, также в норах пауков встречаются представители небольшой группы двукрылых насекомых. Они откладывают яйца непосредственно на самого паука-хозяина или в грунт его норы. При этом личинки концентрируются в области ротового отверстия птицееда или в субстрате и питаются органическими остатками.
   Интересно, что для трёх южноамериканских видов птицеедов, Theraphosa blondi, Megaphobema robustum и Pamphobeteus vespertinus характерны свои специфические виды двукрылых.
   В домашних террариумах, как правило, встречаются представители двух групп крылатых насекомых – двукрылые семейства Phoridae (лишь изредка попадающие в коллекции, как правило, непосредственно вместе с отловленным в неволе пауком-хозяином или заносимые вместе с субстратом) и так называемые “горшечные мушки”.
   В абсолютном большинстве “горшечные мушки”, встречающиеся в террариумах птицеедов, являются "Мушка" сем. Sciaridae видами комаров семейств Fungivoridae и Sciaridae, и заводятся в ёмкостях птицеедов при недостаточной вентиляции из-за длительного переувлажнения субстрата и его последующего загнивания, а также разложения в условиях высокой влажности остатков пищи и фекалий паука, а также растительных останков, в результате чего образуется грибковая микрокультура, которой и питаются их личинки.
   Любители разведения цветов в оранжереях регулярно сталкиваются с этими насекомыми. Также иногда они встречаются в горшечной культуре комнатных растений, откуда, видимо, и получили своё название.
   Они мельче размером, более тонкие, чем двукрылые семейства Phoridae, с тёмными крыльями и активно летают.
   Мухи семейства Phoridae выглядят более заострёнными и горбатыми по сравнению с “горшечными”, очень редко летают - только будучи побеспокоены, преимущественно передвигаясь по субстрату характерными рывками.
   Избавиться от них можно заменив субстрат и продезинфицировав террариум птицееда, пересадив его в новую ёмкость. Также помогает просушивание субстрата, с обязательным предоставлением при этом птицееду ёмкости с водой для питья.
   В общем, они совершенно безопасны для пауков, но могут вызывать их беспокойство. При этом указанные проблемы, как правило, не возникают при наличии хорошей вентиляции террариума.
   В заключение отмечу, что в террариумах с птицеедами изредка встречаются занесённые, как правило, с субстратом представители беспозвоночных - колемболы и мокрицы, которые также не причиняют им вреда.
 


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.